Risotto aux Saint-Jacques & poireaux

238 avis

Un plat extraordinaire : les fêtes le savent classique, le quotidien le sait magique.

Profil
Victoire

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Facile
Nutri-score AEco-score C
Partage
Favori55.6k
Préparation

6 minutes

Préparation

Assiette

25 minutes

Cuisson

Calories

487 kcal

Par portion

Ustensiles

Plaques de cuisson, Bouilloire, Poêle, Passoire, Casserole

recette

Livre de Recettes

Étape 1

Si besoin, décongelez les noix de Saint-Jacques en les plaçant dans un sac hermétique puis en plaçant ce sac dans de l'eau à température ambiante le temps de la préparation de la recette.

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Étape 2

Faire bouillir 25cl d'eau par personne et y dissoudre le bouillon de légumes.

Livre de Recettes

Étape 3

Coupez les extrémités des poireaux* pour ne gardez que le blanc puis émincez finement. *Consultez nos tips pour cette étape

Étape 4

Placez dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés.

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Étape 5

Dans une grande poêle, ajoutez les poireaux égouttés à sec (sans matière grasse) et faire revenir à feu vif pendant 2 minutes en remuant.

Étape 6

Ajoutez l'équivalent d'une louche du bouillon et laissez cuire 2 minutes de plus.

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Étape 7

Ajoutez alors le riz et 1 louche de bouillon. Laisser le bouillon s'évaporer puis en rajouter ensuite une nouvelle louche.

Étape 8

Faire de même jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de bouillon de légumes. Au bout de 18/20 minutes, le riz doit être cuit.

Livre de Recettes
Livre de Recettes

Étape 9

Une fois la cuisson terminée, ajoutez le parmesan, 2/3 du beurre, (option : un peu de crème pour les gourmands), sel, poivre et mélangez le tout.

Étape 10

Servir le risotto dans les assiettes.

Livre de Recettes
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Étape 11

Réutilisez la poêle en y ajoutant le reste du beurre et les noix de Saint-Jacques et les faire revenir à feu vif pendant 2 minutes en les remuant régulièrement.

Étape 12

Ajoutez-les aussitôt sur le risotto, c'est prêt !

♻️ Astuce anti-gaspiCamille U

Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abimées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.

- Camille U, Diététicienne

Notes perso

Votre grain de sel dans la recette !


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Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Direction Basse
Calories487 kcal
Matières grasses13 g
Glucides68 g
Protéines24 g
Fibres4 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Risotto aux Saint-Jacques & poireaux" contient 487 Calories, 13 g de Matières grasses, 68 g de Glucides, 24 g de Protéines, 4 g de Fibres.

Prix par portion

Direction Basse
$Recipes under $2 per portion
$$Recipes $2 - $4 per portion
$$$Recipes $4+ per portion

Le prix proposé est indicatif et dépend de votre enseigne, de la disponibilité des produits et de la marque choisie.

Scores

Nutri-score AEco-score C
Direction Basse

Nutri-score A

Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).

Eco-score C

L'Eco-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A à E. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère. Ces impacts sont étudiés tout au long du cycle de vie du produit.

Scores calculés par

Etiquettable
238 avis
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Magre

Étoile5/5

Super recette ! Simple et rapide ! Petit tips pour des St Jacques bien fondantes : les faire baigner dans du lait (tiède si elles doivent décongeler, à température ambiante si elles sont fraîches) une vingtaine de mo'utes avant la cuisson ! 😉 • l’année dernière

Utile (10)
Pouce en l'air

VIRGINIE C.

Très bon, j'ai adoré, par contre cuisson du riz un peu longue, plus que prévu. • il y a 3 ans

Utile (8)
Pouce en l'air

Julie S.

Excellent ! On a juste cuit les noix avec de l'échalotte et du citron (+beurre). • il y a 2 ans

Utile (7)
Pouce en l'air

Elisa G

Étoile5/5

Super recette ! Gourmande et copieuse. Seul point négatif : pensez à faire chauffer un peu + de bouillon pour une bonne cuisson du risotto • l’année dernière

Utile (2)
Pouce en l'air

LUDIVINE K.

Étoile5/5

Un delice juste temps de cuisson plus long que prévu  • il y a 2 ans

Utile (2)
Pouce en l'air
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Risotto aux Saint-Jacques & poireaux
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