Pintade rôtie au cidre, pomme & purée

15 avis

Une volaille de fêtes, la pintade se marie à merveille avec les saveurs sucrées !

Camille C.
Camille C.
Facile
Nutri-score AEco-score B
2.7k

23 minutes

Préparation

1 heure

Cuisson

1235 kcal

Par portion

Ustensiles

Four, Plat à gratin, Casserole, Plaques de cuisson, Poêle

recette

Pomme (à cuire)

Étape 1

Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les pommes, puis coupez-les en quartiers.

Oignon jaune

Étape 2

Épluchez puis émincez l'oignon finement.

Lardons

Étape 3

Ajoutez les lardons, l'oignon et les pommes dans une poêle chaude. Salez, poivrez et faites-les revenir 8 à 10 minutes, sur feu moyen.

Beurre
Pintade (entière)

Étape 4

Déposez quelques morceaux de beurre (soit environ 20g pour 4 personnes) dans le fond d'un grand plat allant au four, puis ajoutez-y la pintade. Ajoutez ensuite le mélange pommes/oignons/lardons grillés autour de la pintade.

Cidre
Pintade (entière)

Étape 5

Déposez quelques morceaux de beurre (soit environ 20g pour 4 personnes) sur la pintade. Salez, poivrez, puis versez le cidre par-dessus le tout. Enfournez 50 minutes à 200°C (en fonction de la taille de la pintade, comptez environ une demie heure par 500g).

Pommes de terre

Étape 6

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits dés.

Étape 7

Dans une casserole d'eau bouillante salée, ajoutez les pommes de terre. Faites-les cuire 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.

Crème fraîche

Étape 8

Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les puis versez-les dans un récipient. Salez, poivrez, puis ajoutez la moitié de la crème fraîche. Écrasez le tout, puis ajoutez une noisette de beurre (soit environ 20g pour 4 personnes). Mélangez de nouveau, jusqu'à obtenir une texture homogène, puis réservez au chaud.

Étape 9

Sortez la pintade du four et nappez-la de sauce. Déposez-la sur un plat de service avec les pommes, les oignons et les lardons tout autour.

Étape 10

Ajoutez le reste de la crème fraîche dans le plat avec le jus de cuisson et mélangez.

Étape 11

Servez la pintade avec la purée de pommes de terre et la sauce au cidre. C'est prêt !

Notes perso

Votre grain de sel dans la recette !


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Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories1235 kcal
Matières grasses56 g
Glucides72 g
Protéines97 g
Fibres8 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Pintade rôtie au cidre, pomme & purée" contient 1235 Calories, 56 g de Matières grasses, 72 g de Glucides, 97 g de Protéines, 8 g de Fibres.

Prix par portion

Nos recettes à -2 € par portion
€€Nos recettes entre 2 € et 4 € par portion
€€€Nos recettes à +4 € par portion

Le prix proposé est indicatif et dépend de votre enseigne, de la disponibilité des produits et de la marque choisie.

Scores

Nutri-score AEco-score B

Nutri-score A

Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).

Eco-score B

L'Eco-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A à E. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère. Ces impacts sont étudiés tout au long du cycle de vie du produit.

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Pintade rôtie au cidre, pomme & purée