Moule à cake, Batteur, Plaques de cuisson, Poêle, Saladier, Spatule
Étape 1
Réhydratez les raisins secs environ 15 minutes. Ajoutez deux cuillères à soupe de rhum si vous le souhaitez et un filet d'eau. Réservez.
Étape 2
Hachez grossièrement les pistaches et les amandes à l'aide d'un couteau.
Étape 3
Versez les amandes et les pistaches dans une poêle. Laissez cuire 2 minutes en remuant sur feu moyen.
Étape 4
Versez la moitié du sucre (soit 40g pour un nougat glacé) dans la poêle. Quand le sucre commence à fondre et devenir doré, mélangez pour enrober le tout.
Étape 5
Faites refroidir les fruits secs sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Étape 6
Réalisez le sirop pour la meringue. Dans une casserole, ajoutez le reste du sucre* (soit 40g pour un nougat glacé) et le miel. Mélangez puis laissez cuire le mélange sans trop remuer sur feu doux pendant environ 10 minutes. *Consultez nos tips pour cette étape
Étape 7
Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d'œufs et gardez uniquement les blancs. Ajoutez-les dans un saladier avec une pincée de sel.
Étape 8
Montez les blancs en neige.
Étape 9
Quand le sirop commence à légèrement dorer, versez-le dans la meringue en continuant de battre. Vous ne devez pas verser le sirop sur le batteur ni sur les parois du récipient.
Étape 10
Continuez de battre jusqu'à ce que la meringue refroidisse. Elle va devenir brillante et plus ferme. Réservez.
Étape 11
Versez la crème dans un saladier. (La crème liquide et le saladier doivent être bien froids, vous pouvez les mettre au congélateur quelques minutes au préalable).
Étape 12
Battez la crème jusqu'à l'obtention d'une chantilly.
Étape 13
Incorporez délicatement la crème chantilly dans la meringue à l'aide d'une spatule.
Étape 14
Versez ensuite les pistaches et les amandes caramélisées dans la préparation. Vous pouvez les casser au préalable avec vos doigts si elles sont un peu collées. Gardez-en un peu pour la décoration du nougat.
Étape 15
Ajoutez les raisins secs préalablement égouttés.
Étape 16
Mélangez une dernière fois délicatement. Versez la préparation dans un moule préalablement chemisé de papier film.
Étape 17
Lissez le dessus à l'aide d'une spatule. Placez ensuite le nougat glacé au congélateur au minimum 6 heures.
Étape 18
Sortez du congélateur puis démoulez le nougat glacé. Décorez avec le reste de pistaches et d'amandes caramélisées.
Étape 19
Coupez en tranches et servez, c'est prêt ! Vous pouvez l'accompagner de coulis de fruits rouges ou de crème anglaise.
Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.
- Domitille, Créatrice de recettes
Notes perso
Votre grain de sel dans la recette !
Valeurs nutritionnelles
Valeurs estimées moyennes pour une portion
Calories | 305 kcal |
Matières grasses | 21 g |
Glucides | 20 g |
Protéines | 7 g |
Fibres | 1 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
En moyenne, une portion de la recette "Nougat glaçé" contient 305 Calories, 21 g de Matières grasses, 20 g de Glucides, 7 g de Protéines, 1 g de Fibres.
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