Tatin d'oignons

96 avis

Une tatin un peu particulière aux oignons et au caramel de balsamique !

Victoire
Victoire
22.7k
Facile
Nutri-score BEco-score A

10 minutes

Préparation

40 minutes

Cuisson

368 kcal

Par portion

Ustensiles

Four, Poêle, Plaques de cuisson, Plat à tarte

recette

Oignon jaune

Étape 1

Préchauffez votre four à 180°C. Épluchez puis coupez les oignons en 2 dans la longueur. (Coupez-les en 4 si vous souhaitez obtenir des oignons plus fondants).

Oignon jaune

Étape 2

Dans une poêle, ajoutez une noisette de beurre ou un filet d'huile d'olive. Faites revenir les oignons à feu vif 2 minutes sur chaque face.

Étape 3

Ajoutez un fond d'eau (2 cu. à soupe d'eau par personne environ), couvrez puis laissez mijoter à feu moyen 5 minutes.

Étape 4

Vérifiez que les oignons ne brûlent pas, ajoutez un peu d'eau si besoin.

Vinaigre balsamique
Sucre (en poudre)

Étape 5

Ajoutez le sucre et le vinaigre balsamique dans la poêle, faire frémir 1 minute, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.

Oignon jaune

Étape 6

Ajoutez les oignons et le caramel dans le moule : face plate vers le fond.

Pâte brisée

Étape 7

Disposez ensuite la pâte sur le dessus en rabattant les bords vers l'intérieur. Piquez la tarte à l'aide d'une fourchette. Enfournez pendant 30 minutes à 180°C.

Étape 8

Sortez la tarte du four. Attendre 2 minutes avant de démouler : placez une assiette sur le dessus du moule (elle doit être légèrement plus grande), 1,2,3, retournez, si quelques oignons restent collés dans le moule, replacez-les sur la tarte.

Étape 9

À servir avec quelques feuilles de salade, c'est prêt !

Astuce recetteDomitille

Pour réaliser votre propre pâte brisée, tapez “Pâte brisée maison" dans la barre de recherche de l’application !

- Domitille, Créatrice de recettes

Notes perso

Votre grain de sel dans la recette !


Désactiver la veille

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories368 kcal
Matières grasses17 g
Glucides42 g
Protéines6 g
Fibres6 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Tatin d'oignons" contient 368 Calories, 17 g de Matières grasses, 42 g de Glucides, 6 g de Protéines, 6 g de Fibres.

Prix par portion

Nos recettes à -2 € par portion
€€Nos recettes entre 2 € et 4 € par portion
€€€Nos recettes à +4 € par portion

Le prix proposé est indicatif et dépend de votre enseigne, de la disponibilité des produits et de la marque choisie.

Scores

Nutri-score BEco-score A

Nutri-score B

Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).

Eco-score A

L'Eco-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A à E. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère. Ces impacts sont étudiés tout au long du cycle de vie du produit.

Scores calculés par

Etiquettable
96 avis
Rédiger un avis

Chargement des commentaires...

Tatin d'oignons