Gratin de chou-fleur

527 avis

"Si j'avais goûté ce plat quand j'avais 8 ans, j'aurais adoré le chou-fleur toute ma vie" (Entendu au bureau par quelqu'un qui pensait ne pas aimer le chou-fleur)

Coline
Coline
128.5k
Facile
Nutri-score BEco-score A

4 minutes

Préparation

25 minutes

Cuisson

356 kcal

Par portion

Ingrédients

Ustensiles

Four, Casserole, Plaques de cuisson, Passoire, Plat à gratin

recette

Chou-fleur (frais)

Étape 1

Préchauffez le four à 240°C. Détaillez le chou-fleur en fleurette si nécessaire.* *Consultez nos tips pour cette étape

Chou-fleur (frais)

Étape 2

Faites-les cuire dans un grand volume d'eau bouillante pendant 10 minutes.

Beurre

Étape 3

Pendant ce temps, préparez la béchamel : dans une casserole, ajoutez le beurre et faites-le fondre à feu doux.

Farine de blé

Étape 4

Ajoutez la farine et mélangez rapidement.

Lait

Étape 5

Ajoutez progressivement le lait en mélangeant jusqu'à obtenir une texture de pâte à crêpes un peu épaisse.

Chou-fleur (frais)

Étape 6

Après 10 minutes, vérifiez la cuisson du chou-fleur et égouttez-le.

Fromage râpé

Étape 7

Dans un plat à gratin, déposez le chou-fleur, salez et poivrez. Versez la béchamel et ajoutez le fromage sur le dessus.

Étape 8

Enfournez pendant 15 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. C'est prêt !

♻️ Astuce anti-gaspiCamille C

Pour un repas zéro-déchet, ajoutez les troncs de votre chou-fleur coupés en petits cubes dans votre préparation ou utilisez-les pour faire une soupe !

- Camille C, Créatrice de recettes

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories356 kcal
Matières grasses22 g
Glucides25 g
Protéines18 g
Fibres6 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Gratin de chou-fleur" contient 356 Calories, 22 g de Matières grasses, 25 g de Glucides, 18 g de Protéines, 6 g de Fibres.

Prix par portion

Nos recettes à -2 € par portion
€€Nos recettes entre 2 € et 4 € par portion
€€€Nos recettes à +4 € par portion

Le prix proposé est indicatif et dépend de votre enseigne, de la disponibilité des produits et de la marque choisie.

Scores

Nutri-score BEco-score A

Nutri-score B

Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).

Eco-score A

L'Eco-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A à E. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère. Ces impacts sont étudiés tout au long du cycle de vie du produit.

Scores calculés par

Etiquettable
527 avis
Rédiger un avis

Chargement des commentaires...

Gratin de chou-fleur