Flèche gauche

Gratin de chou-fleur

1160 avis

"Si j'avais goûté ce plat quand j'avais 8 ans, j'aurais adoré le chou-fleur toute ma vie." - entendu au bureau par quelqu'un qui pensait ne pas aimer le chou-fleur !

Coline
Coline
Facile
Partager iOS
Cœur158.6k
Temps de préparation

8 minutesPréparation

Casserole

40 minutesCuisson

Calories

591 kcalPar portion

Ustensiles

Four, Casserole, Plaques de cuisson

recette

Chou-fleur (frais)

Étape 1

Préchauffez le four à 200°C. Lavez puis coupez les chou-fleurs en sommités. Coupez le tronc en petits dés et ajoutez-les dans votre préparation ou utilisez-les pour faire une soupe.

Étape 2

Dans une casserole d'eau bouillante salée, ajoutez le chou-fleur. Couvrez et faites-le cuire 10 minutes, sur feu moyen.

Beurre
Farine de blé

Étape 3

En parallèle, préparez la béchamel. Dans une casserole, ajoutez le beurre et faites-le fondre à feu doux. Ajoutez ensuite la farine et mélangez rapidement.

Lait
Muscade

Étape 4

Ajoutez progressivement le lait, en mélangeant, jusqu'à obtenir une texture de pâte à crêpes un peu épaisse. Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade râpée (optionnel), puis mélangez.

Étape 5

Vérifiez la cuisson du chou-fleur, puis égouttez-le.

Fromage râpé

Étape 6

Dans un plat allant au four (le nôtre fait 24 x 19 cm), ajoutez le chou-fleur. Assaisonnez selon vos goûts puis versez la béchamel sur le dessus. Parsemez du fromage râpé, puis enfournez 25 à 30 minutes à 200°C.

Étape 7

Une fois le fromage bien gratiné et doré, sortez le gratin du four. Servez aussitôt avec une salade assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !

Notes perso

Votre grain de sel dans la recette !


Désactiver la veille

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Chevron bas
Calories591 kcal
Matières grasses38 g
Glucides43 g
Protéines24 g
Fibres7 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Gratin de chou-fleur" contient 591 Calories, 38 g de Matières grasses, 43 g de Glucides, 24 g de Protéines, 7 g de Fibres.

1160 avis
StyloRédiger un avis

Chargement des commentaires...

Gratin de chou-fleur
Lecture