Gâteau renversé à l'orange

43 avis

Effet de surprise garanti en retournant ce gâteau !

Camille C.
Camille C.
6.3k
Moyen
Nutri-score CEco-score A

15 minutes

Préparation

50 minutes

Cuisson

457 kcal

Par portion

Ingrédients pour 1 Gâteau

Ustensiles

Plaques de cuisson, Casserole, Four, Batteur, Râpe, Moule à manqué, Papier cuisson

recette

Orange

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C. Lavez les oranges et coupez-les en tranches assez fines. Mettez une orange de côté.

Sucre (en poudre)
Orange

Étape 2

Dans une casserole, déposez les oranges, ajoutez la moitié du sucre (soit 150g pour un gâteau).

Étape 3

Versez 200ml d'eau (pour 1 gâteau) et portez à ébullition. Faites cuire pendant 15 minutes à feu moyen.

Œuf
Sucre (en poudre)

Étape 4

Pendant ce temps, cassez les œufs entiers dans un saladier, ajoutez l'autre moitié du sucre, une pincée de fleur de sel et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Huile d'olive

Étape 5

Ajoutez petit à petit l'huile d'olive et continuez de fouetter afin d'obtenir un mélange homogène.

Levure chimique
Orange

Étape 6

Ajoutez la levure chimique, zestez l'orange préalablement mise de côté à l'aide d'une râpe fine. Coupez l'orange en deux et pressez son jus au dessus de votre préparation.

Farine de blé

Étape 7

Ajoutez la farine et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule. Votre pâte doit être aérienne, presque mousseuse.

Orange

Étape 8

Sortez les tranches d'oranges confites du feu et mettez de côté.

Étape 9

Préparez votre moule, tapissez le fond avec une feuille de papier sulfurisé puis badigeonnez d'huile d'olive votre moule à l'aide de vos doigts ou d'un pinceau.

Orange

Étape 10

Disposez vos tranches d'oranges confites en rosace dans le fond du moule. Gardez une partie du sirop.

Étape 11

Recouvrez délicatement avec la pâte. Enfournez pour 35 minutes à 180°C.

Étape 12

Sortez votre gâteau du four et laissez refroidir quelques minutes. Glissez un couteau tout autour pour éviter qu'il n'accroche au moule.

Étape 13

Retournez votre gâteau sur un plat de service ou une grande assiette, retirez la feuille de papier sulfurisé.

Étape 14

Badigeonnez de sirop avant de servir, c'est prêt !

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories457 kcal
Matières grasses20 g
Glucides60 g
Protéines7 g
Fibres2 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Gâteau renversé à l'orange" contient 457 Calories, 20 g de Matières grasses, 60 g de Glucides, 7 g de Protéines, 2 g de Fibres.

Scores

Nutri-score CEco-score A

Nutri-score C

Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).

Eco-score A

L'Eco-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A à E. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère. Ces impacts sont étudiés tout au long du cycle de vie du produit.

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