Far breton

7 avis

Cap pour la Bretagne avec ce dessert emblématique !

Camille C.
Camille C.
1k
Très facile

10 minutes

Préparation

30 minutes

Cuisson

1 h 30 min

Repos

438 kcal

Par portion

Ustensiles

Four, Plat à four rond

recette

Farine de blé
Sucre (en poudre)

Étape 1

Dans un saladier, mélangez la farine préalablement tamisée, le sucre et une pincée de sel.

Œuf

Étape 2

Ajoutez les œufs et mélangez vigoureusement à l'aide d'un fouet.

Lait
Vanille (extrait)

Étape 3

Incorporez ensuite le lait tiède petit à petit à la préparation tout en continuant de fouetter pour éviter les grumeaux. Ajoutez l'extrait de vanille puis mélangez.

Étape 4

Couvrez le saladier et laissez reposer la pâte au frais pendant une heure.

Pruneau
Thé Earl Grey

Étape 5

Pendant ce temps, déposez les pruneaux dans un saladier résistant à la chaleur. Ajoutez les sachets de thé et versez l'eau chaude dessus pour laissez les pruneaux se réhydrater. (Vous pouvez faire cette étape la veille, ça sera encore meilleur !)

Étape 6

Préchauffez le four à 200°C. Sortez la préparation du frigo et mélangez rapidement. Beurrez un moule à gratin et versez une cuillère à soupe de sucre en le répartissant dans le fond et sur les bords du moule. C'est ce qui va donner un petit caramel tout autour du far.

Étape 7

Ajoutez les pruneaux préalablement égouttés dans le fond du moule puis versez votre pâte.

Étape 8

Enfournez pendant 30 minutes à 200°C, sans ouvrir la porte du four.

Étape 9

Une fois cuit, laissez le far reposer au moins une demi-heure à l'intérieur du four éteint puis dégustez froid, c'est prêt !

Désactiver la veille

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories438 kcal
Matières grasses6 g
Glucides79 g
Protéines14 g
Fibres4 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Far breton" contient 438 Calories, 6 g de Matières grasses, 79 g de Glucides, 14 g de Protéines, 4 g de Fibres.

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