Cloud cake au chocolat

33 avis

Un gâteau aussi léger qu'un soufflé & aussi gourmand qu'un fondant !

Domitille
Domitille
9.6k
Facile
Nutri-score DEco-score C

30 minutes

Préparation

35 minutes

Cuisson

2 heures

Repos

452 kcal

Par portion

Ustensiles

Four, Moule à manqué, Casserole, Plaques de cuisson

recette

Crème liquide 30%

Étape 1

Avant de faire cette recette assurez-vous que votre crème liquide et votre récipient soient placés au frais pour faciliter la réalisation de votre chantilly.

Beurre

Étape 2

Préchauffez le four à 180°C. Faites ramollir le beurre au micro-ondes 15 secondes.

Chocolat à cuire

Étape 3

Cassez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes dans un saladier. Une fois le chocolat fondu, ajoutez-y le beurre hors du feu et mélangez.

Œuf

Étape 4

Séparez les blancs des jaunes de 4 œufs (quantité pour un gâteau).

Sucre (en poudre)

Étape 5

Dans un saladier, ajoutez 2 œufs entiers, les 4 jaunes d'œufs, la moitié du sucre et fouettez.

Étape 6

Versez le chocolat fondu dans le mélange et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Étape 7

Battez les blancs restants en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporez le reste du sucre et battez 5 minutes supplémentaires.

Étape 8

Incorporez les blancs en neige délicatement à votre préparation de chocolat.

Étape 9

Tapissez le fond d'un moule à manqué de papier sulfurisé (ne beurrez pas le moule ou le papier).

Étape 10

Versez votre préparation dans le moule. Enfournez pendant 35 min à 180°C, jusqu'à ce que le gâteau soit craquelé sur le dessus.

Étape 11

Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de le démouler (le gâteau va s'enfoncer sur lui-même en refroidissant).

Crème liquide 30%

Étape 12

Réalisez ensuite la chantilly en ajoutant la crème liquide dans un récipient puis battez-la avec un fouet électrique jusqu'à obtenir une consistance assez ferme.

Sucre glace

Étape 13

Ajoutez ensuite le sucre glace tout en continuant à fouetter.

Étape 14

À l'aide d'une spatule plate ou avec le dos d'une cuillère à soupe, recouvrez le gâteau de la chantilly et parsemez de copeaux de chocolat râpés (optionnel). C'est prêt !

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories452 kcal
Matières grasses28 g
Glucides41 g
Protéines7 g
Fibres3 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Cloud cake au chocolat" contient 452 Calories, 28 g de Matières grasses, 41 g de Glucides, 7 g de Protéines, 3 g de Fibres.

Scores

Nutri-score DEco-score C

Nutri-score D

Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).

Eco-score C

L'Eco-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A à E. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère. Ces impacts sont étudiés tout au long du cycle de vie du produit.

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