Four, Moule à cake, Papier cuisson
Étape 1
Délayez la levure dans le lait tiède avec une cuillère à café de sucre en poudre. Et laissez-la se réactiver pendant 10 min.
Étape 2
Dans un saladier, ajoutez la farine, le sucre et le sel (soit une cuillère à café). Mélangez.
Étape 3
Ajoutez ensuite le lait et la levure. Et mélangez à l'aide d'une cuillère.
Étape 4
Ajoutez les œufs un à un et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés. Battez vivement avec la cuillère jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Étape 5
Ajoutez ensuite le beurre préalablement coupé en petits cubes et à température ambiante. Battez vigoureusement à la cuillère.
Étape 6
Battez jusqu'à ce que le mélange devienne homogène et que votre pâte commence à "filer". C'est le gluten de la farine qui commence à s'activer !
Étape 7
Couvrez le saladier d'un linge humide. Laissez lever pendant 1h30 dans un endroit chaud (30-40°C au four chaleur tournante) ou à côté d'une source de chaleur. La pâte doit doubler de volume.
Étape 8
Au bout de 1h30, dégazez (pétrissez légèrement la pâte et écrasez-la avec la paume de votre main).
Étape 9
Couvrez le récipient avec du film plastique et laissez la pâte reposer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
Étape 10
Concassez grossièrement les noisettes à l'aide d'un bon couteau.
Étape 11
Beurrez votre moule à cake et déposez une feuille de papier sulfurisé dans le fond pour faciliter le démoulage.
Étape 12
Sortez la pâte du réfrigérateur. Elle doit avoir légèrement durci. Déposez-la sur votre plan de travail fariné.
Étape 13
Formez une boule, puis étalez-la en un grand rectangle. La pâte est encore un peu collante, c'est normal, plus elle est humide, plus la babka sera moelleuse.
Étape 14
Étalez la pâte à tartiner sur toute la surface de la pâte et parsemez de noisettes concassées. Attention, il faut être délicat pour ne pas percer la pâte !
Étape 15
Roulez la pâte en un long boudin uniforme.
Étape 16
Coupez le boudin en deux dans le sens de la longueur.
Étape 17
Soudez un bout puis tressez ensuite les deux brins de pâte. Rabattez les extrémités de votre tresse sous le dessous.
Étape 18
Déposez délicatement votre pâte dans votre moule (le nôtre fait 29 x 10 cm). Vous pouvez parsemer de noisettes le dessus de la babka.
Étape 19
Enfournez pendant 40 minutes à 160°C.
Étape 20
À la sortie du four, vous pouvez préparer un sirop en versant dans une petite casserole autant de sucre que d'eau. Portez à ébullition 2 minutes.
Étape 21
Badigeonnez la babka avec le sirop. Coupez-la en tranches et dégustez, c'est prêt !
Notes perso
Votre grain de sel dans la recette !
Valeurs nutritionnelles
Valeurs estimées moyennes pour une portion
Calories | 469 kcal |
Matières grasses | 26 g |
Glucides | 47 g |
Protéines | 11 g |
Fibres | 4 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
En moyenne, une portion de la recette "Babka choco-noisettes" contient 469 Calories, 26 g de Matières grasses, 47 g de Glucides, 11 g de Protéines, 4 g de Fibres.
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