Four, Moule à cake, Papier cuisson
Étape 1
Dans un bol, diluez la levure boulangère avec le lait tiède et 1 cuillère à café de sucre en poudre. Laissez la levure se réactiver pendant 10 minutes.
Étape 2
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez : la farine, le sucre et 1 cuillère à café de sel.
Étape 3
Une fois la levure re-activée, ajoutez-la dans le saladier. Mélangez.
Étape 4
Ajoutez les œufs un à un, en mélangeant. Mélangez énergiquement, à l'aide d'une cuillère, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Étape 5
Ajoutez ensuite le beurre préalablement coupé en petits cubes et à température ambiante. Battez vigoureusement à la cuillère, jusqu'à ce que le mélange devienne homogène et que votre pâte commence à "filer" - c'est le gluten de la farine qui commence à s'activer.
Étape 6
Couvrez le saladier d'un torchon propre et humide. Réservez dans un endroit chaud (25 à 30°C) pendant 1h30 afin que la pâte lève - elle doit doubler de volume.
Étape 7
Au bout de 1h30, dégazez la pâte en la pétrissant légèrement et en l'écrasant avec la paume de votre main.
Étape 8
Couvrez le saladier de film plastique. Réservez au frais minimum 2h.
Étape 9
Pendant ce temps, concassez grossièrement les noisettes.
Étape 10
Beurrez généreusement un moule à cake (le nôtre fait 29 x 10 cm), puis disposez une feuille de papier sulfurisé dans le fond pour faciliter le démoulage.
Étape 11
Au bout de 2h, sortez la pâte du réfrigérateur - elle doit avoir légèrement durci. Sur un plan de travail propre et légèrement fariné, déposez la pâte.
Étape 12
Farinez vos mains, puis formez une boule de pâte. Étalez-la ensuite en forme de grand rectangle, à l'aide d'une rouleau à pâtisserie légèrement fariné. Il est normal que la pâte soit un peu collante - plus elle est humide, plus la babka sera moelleuse !
Étape 13
Étalez la pâte à tartiner délicatement sur toute la surface de la pâte, en faisant attention à ne pas la percer. Parsemez le tout des noisettes concassées - réservez une poignée pour la décoration.
Étape 14
Roulez la pâte en un long boudin uniforme.
Étape 15
Coupez le boudin en deux, dans le sens de la longueur.
Étape 16
Soudez une des extrémités, puis formez une tresse avec les deux brins de pâte. Soudez l'autre extrémité, puis rabattez chacune des extrémités sous le dessous de la tresse.
Étape 17
Disposez délicatement la babka dans une moule à cake (le nôtre fait 29 x 10 cm). Parsemez-la des noisettes réservées, puis enfournez 40 minutes à 160°C.
Étape 18
Une fois la babka bien dorée, sortez-la du four. Laissez-la refroidir avant de la démouler. Optionnel : pendant ce temps préparez un sirop. Dans une casserole, faites chauffer autant de sucre que d'eau et portez à ébullition 2 minutes.
Étape 19
Badigeonnez la babka du sirop, puis coupez-la en tranches et dégustez aussitôt. C'est prêt !
Notes perso
Votre grain de sel dans la recette !
Valeurs nutritionnelles
Valeurs estimées moyennes pour une portion
Calories | 483 kcal |
Matières grasses | 26 g |
Glucides | 48 g |
Protéines | 10 g |
Fibres | 3 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
En moyenne, une portion de la recette "Babka choco-noisettes" contient 483 Calories, 26 g de Matières grasses, 48 g de Glucides, 10 g de Protéines, 3 g de Fibres.
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