Charlotte au chocolat

8 avis

Le dessert parfait pour les amoureux de chocolat !

Camille U.
Camille U.
Facile
Partage
Favori1.9k
Préparation

40 minutes

Préparation

Veille

4 heures

Repos

Calories

423 kcal

Par portion

Ustensile

Batteur

recette

Œuf

Étape 1

Séparez les blancs des jaunes d'œufs.

Étape 2

Dans un saladier, ajoutez les jaunes d'œufs et le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Chocolat à cuire

Étape 3

Incorporez le chocolat préalablement fondu aux jaunes d'œufs. Fouettez le tout.

Mascarpone

Étape 4

Ajoutez ensuite le mascarpone. Fouettez jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène. Réservez.

Étape 5

Dans un second saladier, ajoutez les blancs d'œufs et une pincée de sel. Battez les blancs en neige bien ferme.

Étape 6

Petit à petit, incorporez délicatement les blancs en neige dans le mélange mascarpone / chocolat.

Sucre vanillé

Étape 7

Préparez le sirop. Dans une petite casserole, faites chauffer 50 ml d'eau (dosage pour 1 charlotte) avec le sucre vanillé. Mélangez et portez à petite ébullition.

Biscuit cuiller

Étape 8

Dans une assiette creuse, versez le sirop. Laissez-le tiédir avant d'y tremper les biscuits des deux côtés.

Étape 9

Dans un moule haut (le nôtre fait 18 cm de diamètre), recouvert de film alimentaire, disposez les biscuits imbibés sur les parois et dans le fond du moule (côté bombé vers l'extérieur).

Étape 10

Étalez une couche de crème au chocolat. Disposez ensuite une seconde couche de biscuits et de crème au chocolat par-dessus. Terminez par une couche de biscuits.

Étape 11

Couvrez la charlotte avec une assiette et placez-la au frais 4 heures minimum - l'idéal étant de la faire la veille pour le lendemain.

Étape 12

Sortez la charlotte au chocolat juste avant de la servir. Démoulez-la en plaçant une grande assiette sur le dessus du moule, puis retournez le tout d'un coup sec.

Étape 13

Décorez la charlotte de copeaux de chocolat, s'il vous en reste. Dégustez aussitôt, c'est prêt !

Notes perso

Votre grain de sel dans la recette !


Désactiver la veille

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Direction Basse
Calories423 kcal
Matières grasses26 g
Glucides38 g
Protéines9 g
Fibres3 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Charlotte au chocolat" contient 423 Calories, 26 g de Matières grasses, 38 g de Glucides, 9 g de Protéines, 3 g de Fibres.

8 avis
CrayonRédiger un avis

Chargement des commentaires...

Charlotte au chocolat
Lecture