Gratin de poireaux, pommes de terre & fromage Ă  raclette

34 avis

Succombez pour ce gratin gourmand & équilibré !

Camille U.
Camille U.
#PositiveFood 🥗
€€€
Très facile
Nutri-score BEco-score A
3.7k

15 minutes

Préparation

35 minutes

Cuisson

586 kcal

Par portion

Ustensiles

Plaques de cuisson, PoĂŞle, Four

recette

Pommes de terre

Étape 1

Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en fines rondelles.

Étape 2

Dans une casserole d'eau bouillante salée, ajoutez les pommes de terre. Faites-les cuire 10 minutes, sur feu moyen.

Poireau

Étape 3

Pendant ce temps, coupez les extrémités des poireaux pour ne garder que le blanc, puis émincez-les finement. Placez-les dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés.

Étape 4

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu vif. Ajoutez les poireaux émincés. Salez, poivrez, puis faites-les revenir 2 à 3 minutes, en mélangeant. Couvrez et poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes, sur feu doux.

Étape 5

VĂ©rifiez la cuisson des pommes de terre, puis Ă©gouttez-les.

Beurre
Farine de blé

Étape 6

Préparez la béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole, sur feu doux. Ajoutez la farine et mélangez rapidement.

Lait

Étape 7

Ajoutez progressivement le lait, en mélangeant, jusqu'à obtenir une texture de pâte à crêpes un peu épaisse. Salez, poivrez puis mélangez. Réservez hors du feu.

Raclette

Étape 8

Dans un plat à gratin, ajoutez une première couche de pommes de terre. Poivrez puis ajoutez une couche de poireaux, de la béchamel et une couche de fromage à raclette. Répétez l’opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par le fromage à raclette. Enfournez 25 minutes à 200°C.

Salade (MĂ©lange)

Étape 9

Une fois le gratin bien doré et le fromage fondu, sortez le plat du four. Servez-le accompagné de la salade verte assaisonnée selon vos goûts, c'est prêt !

Notes perso

Votre grain de sel dans la recette !


DĂ©sactiver la veille

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories586 kcal
Matières grasses31 g
Glucides54 g
Protéines23 g
Fibres9 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Gratin de poireaux, pommes de terre & fromage à raclette" contient 586 Calories, 31 g de Matières grasses, 54 g de Glucides, 23 g de Protéines, 9 g de Fibres.

Prix par portion

€€€
€Nos recettes à -2 € par portion
€€Nos recettes entre 2 € et 4 € par portion
€€€Nos recettes à +4 € par portion

Le prix proposé est indicatif et dépend de votre enseigne, de la disponibilité des produits et de la marque choisie.

Scores

Nutri-score BEco-score A

Nutri-score B

Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).

Eco-score A

L'Eco-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A à E. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère. Ces impacts sont étudiés tout au long du cycle de vie du produit.

Scores calculés par

Etiquettable
34 avis
RĂ©diger un avis

Chargement des commentaires...

Gratin de poireaux, pommes de terre & fromage Ă  raclette