Gratin de pommes de terre, jambon & raclette

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Quoi de plus gourmand qu'un gratin de pommes de terre à la raclette ?

Camille U.
Camille U.
Très facile
Nutri-score BEco-score A
Partage
Favori16k
Préparation

18 minutes

Préparation

Assiette

36 minutes

Cuisson

Calories

880 kcal

Par portion

Ingrédients

SélecteurCouverts

Ustensiles

Plaques de cuisson, Casserole, Poêle, Four

recette

Pommes de terre

Étape 1

Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en rondelles fines.

Étape 2

Dans une casserole d’eau bouillante salée, ajoutez les pommes de terre. Faites-les cuire 10 minutes, sur feu moyen.

Oignon jaune

Étape 3

Pendant ce temps, épluchez puis émincez les oignons.

Étape 4

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les oignons et faites-les revenir 4 à 5 minutes. Salez et poivrez.

Jambon blanc

Étape 5

Roulez puis coupez les tranches de jambon en lamelles fines.

Étape 6

Vérifiez la cuisson des pommes de terre, puis égouttez-les.

Crème liquide
Raclette

Étape 7

Beurrez un plat allant au four (le nôtre fait 24 x 17 cm). Ajoutez une première couche de pommes de terre. Salez, poivrez puis ajoutez une couche d'oignons, de lamelles de jambon, de crème et de fromage à raclette. Répétez l’opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par le fromage à raclette. Enfournez 25 minutes à 200°C.

Étape 8

Une fois le gratin bien doré et le fromage fondu, sortez le plat du four. Servez-le accompagné d'une salade verte assaisonnée selon vos goûts, c'est prêt !

Notes perso

Votre grain de sel dans la recette !


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Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Direction Basse
Calories880 kcal
Matières grasses54 g
Glucides55 g
Protéines47 g
Fibres7 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Gratin de pommes de terre, jambon & raclette" contient 880 Calories, 54 g de Matières grasses, 55 g de Glucides, 47 g de Protéines, 7 g de Fibres.

Prix par portion

Direction Basse
Nos recettes à -2 € par portion
€€Nos recettes entre 2 € et 4 € par portion
€€€Nos recettes à +4 € par portion

Le prix proposé est indicatif et dépend de votre enseigne, de la disponibilité des produits et de la marque choisie.

Scores

Nutri-score BEco-score A
Direction Basse

Nutri-score B

Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).

Eco-score A

L'Eco-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A à E. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère. Ces impacts sont étudiés tout au long du cycle de vie du produit.

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