Pâtes au citron & asperges

62 avis

Quel régal ce plat de pâtes gourmand, frais, printanier...

Camille C.
Camille C.

4 minutes

Préparation

12 minutes

Cuisson

588 kcal

Par portion

13.1k

Ustensiles

Plaques de cuisson, Casserole, Râpe, Poêle

recette

Pâtes (Orecchiette)

Étape 1

Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet (soit environ 8 minutes).

Asperges vertes (fraîches)

Étape 2

À l'aide d'un petit couteau, écussonnez les asperges (c'est à dire, retirez les petits picots sur les asperges), cela évite de les éplucher, elles seront encore plus vertes à la cuisson.

Asperges vertes (fraîches)

Étape 3

Coupez ensuite la base de l'asperge, et coupez-les en biseaux (dans la longueur assez grossièrement). Réservez.

Citron jaune

Étape 4

Dans un bol, zestez le citron à l'aide d'une râpe. Réservez.

Citron jaune

Étape 5

Pressez le citron pour récupérer tout le jus.

Étape 6

4 minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, ajoutez les asperges dans la casserole et laissez cuire 4 minutes.

Étape 7

Gardez l'équivalent d'une louche d'eau de cuisson par portion avant d'égoutter. Cela vous servira à faire la sauce. Égouttez.

Beurre
Citron jaune

Étape 8

Faites fondre le beurre à feu doux dans une poêle, ajoutez le jus de citron et mélangez à l'aide d'une spatule pendant 2 minutes. Le mélange doit réduire et s'épaissir légèrement.

Étape 9

Versez les pâtes et les asperges dans la poêle et relancez la cuisson sur feu moyen.

Étape 10

Ajoutez l'eau de cuisson, la poêle doit être bien chaude. Portez à ébullition.

Parmesan (râpé)

Étape 11

Ajoutez le parmesan râpé et laissez cuire quelques minutes pour obtenir une texture crémeuse (l'eau de cuisson doit être bien chaude), la sauce va épaissir. Poivrez et salez légèrement.

Étape 12

Ajoutez la moitié des zestes de citron et mélangez.

Parmesan (râpé)

Étape 13

Dressez les pâtes dans l’assiette, parsemez du reste de zestes et de parmesan râpé, c'est prêt !

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories588 kcal
Matières grasses20 g
Glucides76 g
Protéines25 g
Fibres6 g

En moyenne, une portion de la recette "Pâtes au citron & asperges" contient 588 Calories, 20 g de Matières grasses, 76 g de Glucides, 25 g de Protéines, 6 g de Fibres.

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Pâtes au citron & asperges
Très facile