Pâtes au citron & asperges
Très facile
Camille C.
Camille C.

Pâtes au citron & asperges

4 minutesPréparation

12 minutesCuisson

588 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Pâtes (Orecchiette)

100 g

Pâtes (Orecchiette)

Citron jaune

1/4

Citron jaune

Parmesan (râpé)

20 g

Parmesan (râpé)

Beurre

15 g

Beurre

Asperges vertes (fraîches)

1/4 bou.

Asperges vertes (fraîches)

Ustensiles

Plaques de cuisson, Casserole, Râpe, Poêle

recette

  • Étape 1
    Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet (soit environ 8 minutes).
  • Étape 2
    À l'aide d'un petit couteau, écussonnez les asperges (c'est à dire, retirez les petits picots sur les asperges), cela évite de les éplucher, elles seront encore plus vertes à la cuisson.
  • Étape 3
    Coupez ensuite la base de l'asperge, et coupez-les en biseaux (dans la longueur assez grossièrement). Réservez.
  • Étape 4
    Dans un bol, zestez le citron à l'aide d'une râpe. Réservez.
  • Étape 5
    Pressez le citron pour récupérer tout le jus.
  • Étape 6
    4 minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, ajoutez les asperges dans la casserole et laissez cuire 4 minutes.
  • Étape 7
    Gardez l'équivalent d'une louche d'eau de cuisson par portion avant d'égoutter. Cela vous servira à faire la sauce. Égouttez.
  • Étape 8
    Faites fondre le beurre à feu doux dans une poêle, ajoutez le jus de citron et mélangez à l'aide d'une spatule pendant 2 minutes. Le mélange doit réduire et s'épaissir légèrement.
  • Étape 9
    Versez les pâtes et les asperges dans la poêle et relancez la cuisson sur feu moyen.
  • Étape 10
    Ajoutez l'eau de cuisson, la poêle doit être bien chaude. Portez à ébullition.
  • Étape 11
    Ajoutez le parmesan râpé et laissez cuire quelques minutes pour obtenir une texture crémeuse (l'eau de cuisson doit être bien chaude), la sauce va épaissir. Poivrez et salez légèrement.
  • Étape 12
    Ajoutez la moitié des zestes de citron et mélangez.
  • Étape 13
    Dressez les pâtes dans l’assiette, parsemez du reste de zestes et de parmesan râpé, c'est prêt !