Gratin de pâtes aux champignons, épinards & comté

108 avis

Un plat végé aux saveurs réconfortantes !

Camille U.
Camille U.
Facile
Nutri-score BEco-score A
5.2k

6 minutes

Préparation

19 minutes

Cuisson

852 kcal

Par portion

Ustensiles

Four, Plat à gratin, Plaques de cuisson, Poêle

recette

Pâtes (Fusilli)

Étape 1

Préchauffez le four à 200°C. Dans une casserole d'eau bouillantes salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-les.

Champignons bruns

Étape 2

Pendant ce temps, lavez puis coupez les champignons en tranches.

Ail

Étape 3

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu vif. Ajoutez les champignons et l'ail râpé. Salez, poivrez et ajoutez des herbes de Provence, si vous en avez. Faites dorer le tout 3 à 4 minutes, en remuant.

Beurre
Maïzena

Étape 4

En parallèle, préparez la béchamel. Dans une casserole, ajoutez le beurre et faites-le fondre, sur feu doux. Ajoutez la maïzena et mélangez rapidement à l'aide d'un fouet.

Lait
Comté (râpé)

Étape 5

Ajoutez le lait, en mélangeant continuellement, jusqu'à obtenir une texture de pâte à crêpes un peu épaisse. Salez, poivrez et mélangez. Ajoutez la moitié du comté râpé et mélangez, jusqu'à obtenir une texture onctueuse.

Épinards (jeunes pousses)

Étape 6

Ajoutez ensuite les épinards dans la poêle avec les champignons. Mélangez et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.

Étape 7

Dans un plat allant au four (le nôtre fait 26 x 20 cm), ajoutez les pâtes égouttées et le mélange champignons/épinards. Mélangez bien.

Étape 8

Nappez le tout de béchamel et mélangez à nouveau. Parsemez du reste de comté râpé, puis enfournez 15 minutes à 200°C.

Étape 9

Une fois bien doré sur le dessus, sortez le plat du four. Servez le gratin de pâtes avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !

Notes perso

Votre grain de sel dans la recette !


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Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories852 kcal
Matières grasses44 g
Glucides98 g
Protéines39 g
Fibres9 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Gratin de pâtes aux champignons, épinards & comté" contient 852 Calories, 44 g de Matières grasses, 98 g de Glucides, 39 g de Protéines, 9 g de Fibres.

Prix par portion

Nos recettes à -2 € par portion
€€Nos recettes entre 2 € et 4 € par portion
€€€Nos recettes à +4 € par portion

Le prix proposé est indicatif et dépend de votre enseigne, de la disponibilité des produits et de la marque choisie.

Scores

Nutri-score BEco-score A

Nutri-score B

Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).

Eco-score A

L'Eco-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A à E. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère. Ces impacts sont étudiés tout au long du cycle de vie du produit.

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Gratin de pâtes aux champignons, épinards & comté