Gratin de pâtes au lard & cabécou

477 avis

Une variante de la recette du gratin de pâtes classique, toujours aussi simple, mais encore meilleur !

Camille C.
Camille C.
Facile
Nutri-score DEco-score B
43.2k

4 minutes

Préparation

35 minutes

Cuisson

786 kcal

Par portion

Ustensiles

Casserole, Plaques de cuisson, Four, Passoire, Plat à gratin

recette

Pâtes (macaroni)

Étape 1

Préchauffez le four à 210°C. Dans une casserole d'eau bouillantes salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-les.

Crème liquide

Étape 2

Pendant ce temps, préparez la crème au cabécou. Dans une seconde casserole, ajoutez la crème liquide. Salez, poivrez et ajoutes une pincée de noix de muscade, si vous en avez. Mélangez à l'aide d'une fouet et portez à petite ébullition.

Fromage râpé
Cabécou

Étape 3

Ajoutez deux tiers du fromage râpé - réservez le reste pour parsemez sur le gratin avant d'enfourner - et mélangez jusqu'à ce que le fromage fonde. Ajoutez ensuite le cabécou et mélangez à nouveau, jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse. Laissez réduire 5 minutes, sur feu doux.

Étape 4

Dans un plat allant au four préalablement beurré (le nôtre fait 32 x 20 cm), ajoutez les pâtes égouttées. Versez la crème au cabécou par-dessus et mélangez.

Lard (tranches)

Étape 5

Répartissez les tranches de lard sur le dessus du gratin, puis parsemez le tout du reste de fromage râpé. Poivrez, puis enfournez 25 à 30 minutes à 210°C.

Étape 6

Une fois le fromage bien gratiné, sortez le plat du four et servez le gratin de pâtes au lard & cabécou accompagné d'une salade verte. C'est prêt !

Notes perso

Votre grain de sel dans la recette !


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Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories786 kcal
Matières grasses42 g
Glucides78 g
Protéines27 g
Fibres4 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Gratin de pâtes au lard & cabécou" contient 786 Calories, 42 g de Matières grasses, 78 g de Glucides, 27 g de Protéines, 4 g de Fibres.

Prix par portion

Nos recettes à -2 € par portion
€€Nos recettes entre 2 € et 4 € par portion
€€€Nos recettes à +4 € par portion

Le prix proposé est indicatif et dépend de votre enseigne, de la disponibilité des produits et de la marque choisie.

Scores

Nutri-score DEco-score B

Nutri-score D

Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).

Eco-score B

L'Eco-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A à E. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère. Ces impacts sont étudiés tout au long du cycle de vie du produit.

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