Galette des rois à la pomme

Une galette des rois à la pomme aussi gourmande qu’une galette classique !

Camille C.
Camille C.

3 minutes

Préparation

30 minutes

Cuisson

277 kcal

Par portion

Ustensiles

Four, Fouet, Pinceau, Papier cuisson

recette

Pâte feuilletée
Compote de pomme (pot)

Étape 1

Préchauffez votre four à 180°C. Déroulez une première pâte feuilletée et étalez dessus la compote de pomme en laissant 3 cm libres sur les bords.

Étape 2

Cachez votre fève où vous voulez ! (Attention, ne mettez rien qui pourrait fondre durant la cuisson).

Étape 3

Humidifiez les bords de votre pâte avec un peu d'eau. (L'eau permettra de coller la seconde pâte qui va venir par dessus).

Pâte feuilletée

Étape 4

Placez la seconde pâte par dessus, bien bords à bords et en chassant l'air. Pressez délicatement les bords afin que les deux pâtes se collent bien.

Étape 5

Utilisez un plat ou une grande assiette ronde pour égaliser les bords de votre galette et coupez la pâte tout autour pour obtenir un beau cercle régulier.

Étape 6

Faites des petites entailles au couteau ou à la fourchette tout autour de votre galette pour lui donner une jolie forme.

Œuf

Étape 7

Séparez le jaune et le blanc d'œuf. Utilisez uniquement le jaune : à l'aide d'un pinceau (ou au doigt si vous n'en avez pas), recouvrez la pâte sur toute sa surface.

Étape 8

À l'aide d'une pointe de couteau, dessinez soigneusement les formes ou motifs que vous voulez voir apparaître sur votre galette. Attention à ne pas trop appuyer pour ne pas la percer !

Étape 9

N'oubliez pas de piquer votre galette en faisant des petits trous par endroit afin de laisser la pâte respirer pendant la cuisson.

Étape 10

Enfournez pendant 30 minutes.

Étape 11

Une fois bien dorée, sortez-la du four. Laissez tiédir avant de déguster

Étape 12

Optionnel : à la sortie du four, vous pouvez faire briller votre galette en la badigeonnant de sirop de sucre mélangé avec un petit peu d'eau (1 cu. à soupe de sirop pour 1 cu. à café d'eau).

Étape 13

C'est prêt !

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories277 kcal
Matières grasses15 g
Glucides31 g
Protéines4 g
Fibres2 g

En moyenne, une portion de la recette "Galette des rois à la pomme" contient 277 Calories, 15 g de Matières grasses, 31 g de Glucides, 4 g de Protéines, 2 g de Fibres.

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Galette des rois à la pomme
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