Un gâteau aussi léger qu'un soufflé & aussi gourmand qu'un fondant !
Four, Moule à manqué, Casserole, Plaques de cuisson
Étape 1
Avant de faire cette recette assurez-vous que votre crème liquide et votre récipient soient placés au frais pour faciliter la réalisation de votre chantilly.
Étape 2
Préchauffez le four à 180°C. Faites ramollir le beurre au micro-ondes 15 secondes.
Étape 3
Cassez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes dans un saladier. Une fois le chocolat fondu, ajoutez-y le beurre hors du feu et mélangez.
Étape 4
Séparez les blancs des jaunes de 4 œufs (quantité pour un gâteau).
Étape 5
Dans un saladier, ajoutez 2 œufs entiers, les 4 jaunes d'œufs, la moitié du sucre et fouettez.
Étape 6
Versez le chocolat fondu dans le mélange et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Étape 7
Battez les blancs restants en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporez le reste du sucre et battez 5 minutes supplémentaires.
Étape 8
Incorporez les blancs en neige délicatement à votre préparation de chocolat.
Étape 9
Tapissez le fond d'un moule à manqué de papier sulfurisé (ne beurrez pas le moule ou le papier).
Étape 10
Versez votre préparation dans le moule. Enfournez pendant 35 min à 180°C, jusqu'à ce que le gâteau soit craquelé sur le dessus.
Étape 11
Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de le démouler (le gâteau va s'enfoncer sur lui-même en refroidissant).
Étape 12
Réalisez ensuite la chantilly en ajoutant la crème liquide dans un récipient puis battez-la avec un fouet électrique jusqu'à obtenir une consistance assez ferme.
Étape 13
Ajoutez ensuite le sucre glace tout en continuant à fouetter.
Étape 14
À l'aide d'une spatule plate ou avec le dos d'une cuillère à soupe, recouvrez le gâteau de la chantilly et parsemez de copeaux de chocolat râpés (optionnel). C'est prêt !
Notes perso
Votre grain de sel dans la recette !
Valeurs nutritionnelles
Valeurs estimées moyennes pour une portion
Calories | 452 kcal |
Matières grasses | 28 g |
Glucides | 41 g |
Protéines | 7 g |
Fibres | 3 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
En moyenne, une portion de la recette "Cloud cake au chocolat" contient 452 Calories, 28 g de Matières grasses, 41 g de Glucides, 7 g de Protéines, 3 g de Fibres.
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