Focaccia maison

17 avis

La recette authentique de la grand-mère italienne de Marie !

Camille C.
Camille C.
Moyen
14.8k

1 heure

Préparation

30 minutes

Cuisson

5 heures

Repos

234 kcal

Par portion

Ustensiles

Four, Plat à gratin

recette

Levure boulangère (sèche)

Étape 1

Pour une focaccia pour 5 personnes comptez 150ml d'eau (300ml pour 10, etc). Diluez 1/3 de l'eau tiède avec la levure et laissez reposer 10 minutes.

Sucre (en poudre)

Étape 2

Dans un récipient ajoutez le mélange eau+levure, le reste de l'eau tiède, le sucre et mélangez.

Farine de blé

Étape 3

Ajoutez la farine et le sel (1cu. à soupe pour 10 personnes, 1/2 pour 5, etc) et commencez à mélanger.

Étape 4

Pétrir à la main ou au robot jusqu'à l'obtention d'une boule.

Huile d'olive

Étape 5

Ajoutez 1/2 de l'huile et incorporez-la en pétrissant la pâte pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne bien lisse, souple et ne colle plus à vos doigts. Courage !

Étape 6

Ajoutez la pâte dans un récipient préalablement huilé puis couvrez la pâte d'une film plastique ou d'un torchon humide et laissez-la reposer 3 heures près d'une source de chaleur.

Étape 7

Une fois les 3 heures écoulées, "dégazez" la pâte en pétrissant à nouveau pour enlever l'air de la première pousse.

Étape 8

Huilez un plat allant au four et étalez la pâte dedans. Recouvrez à nouveau et laissez reposer une dernière fois pendant 2 heures.

Étape 9

2 heures plus tard, faites des trous à l'aide de vos doigts et versez le reste de l'huile précédemment mise de côté.

Étape 10

Ajoutez la garniture de votre choix : romarin, thym, sauge, tomates, olives, anchois etc, et ajoutez une pincée de fleur de sel.

Étape 11

Enfournez 20 à 30 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Étape 12

À déguster à l'apéro : à tremper dans des dips, dans l'huile d'olive (toujours plus), avec de la burrata.

Étape 13

Ou pour en faire de délicieux sandwich : coupez votre focaccia dans la largeur et garnissez-la au gré de vos envies !

Notes perso

Votre grain de sel dans la recette !


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Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories234 kcal
Matières grasses8 g
Glucides36 g
Protéines5 g
Fibres2 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Focaccia maison" contient 234 Calories, 8 g de Matières grasses, 36 g de Glucides, 5 g de Protéines, 2 g de Fibres.

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