JOW - Recette : Focaccia maison

Focaccia maison

La recette authentique de la grand-mère italienne de Marie !

60 minutesPréparation
30 minutesCuisson
234 kcalPar portion
 
 

Ingrédients pour 1 focaccia

recette

Levure boulangère (sèche)

Étape 1

Pour une focaccia pour 5 personnes comptez 150ml d'eau (300ml pour 10, etc). Diluez 1/3 de l'eau tiède avec la levure et laissez reposer 10 minutes.

Sucre (en poudre)

Étape 2

Dans un récipient ajoutez le mélange eau+levure, le reste de l'eau tiède, le sucre et mélangez.

Farine de blé

Étape 3

Ajoutez la farine et le sel (1cu. à soupe pour 10 personnes, 1/2 pour 5, etc) et commencez à mélanger.

Étape 4

Pétrir à la main ou au robot jusqu'à l'obtention d'une boule.

Huile d'olive

Étape 5

Ajoutez 1/2 de l'huile et incorporez-la en pétrissant la pâte pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne bien lisse, souple et ne colle plus à vos doigts. Courage !

Étape 6

Ajoutez la pâte dans un récipient préalablement huilé puis couvrez la pâte d'une film plastique ou d'un torchon humide et laissez-la reposer 3 heures près d'une source de chaleur.

Étape 7

Une fois les 3 heures écoulées, "dégazez" la pâte en pétrissant à nouveau pour enlever l'air de la première pousse.

Étape 8

Huilez un plat allant au four et étalez la pâte dedans. Recouvrez à nouveau et laissez reposer une dernière fois pendant 2 heures.

Étape 9

2 heures plus tard, faites des trous à l'aide de vos doigts et versez le reste de l'huile précédemment mise de côté.

Étape 10

Ajoutez la garniture de votre choix : romarin, thym, sauge, tomates, olives, anchois etc, et ajoutez une pincée de fleur de sel.

Étape 11

Enfournez 20 à 30 minutes à 200°C jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Étape 12

À déguster à l'apéro : à tremper dans des dips, dans l'huile d'olive (toujours plus), avec de la burrata.

Étape 13

Ou pour en faire de délicieux sandwich : coupez votre focaccia dans la largeur et garnissez-la au gré de vos envies !

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories234 kcal
Matières grasses8 g
Glucides36 g
Protéines5 g

En moyenne, une portion de la recette "Focaccia maison" contient 234 Calories, 8 g de Matières grasses, 36 g de Glucides, 5 g de Protéines.

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