Assurez-vous d'avoir...
Plaques de cuisson, Casserole, Poêle, Four
Étape 1
Préchauffez votre four à 160°C. Préparez le caramel. Dans une casserole, Ajoutez le sucre (180g pour une Ile flottante) avec 45g d'eau et une pincée de sel. Mélangez pour dissoudre le sucre puis portez le tout à petite ébullition, sur feu moyen. Laissez le caramel cuire sans le remuer.
Étape 2
Une fois le caramel légèrement coloré, remuez-le de temps en temps jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée puis retirez-le du feu.
Étape 3
Versez immédiatement le caramel encore chaud dans le moule (le nôtre fait 18 cm de diamètre) en prenant soin de le répartir sur les bords du moule. Réservez-le au frais le temps qu'il durcisse.
Étape 4
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Étape 5
Dans un saladier, ajoutez : les blancs d'œufs et une pincée de sel. Battez-les en neige. Quand ils commencent à être fermes, incorporez le sucre petit à petit (60g pour une île flottante).
Étape 6
Ajoutez les blancs en neige dans le moule en le tapissant bien.
Étape 7
Placez le moule dans un plat à bord haut allant au four et remplissez-le d'eau chaude. Ajoutez un couvercle ou du papier aluminium sur votre moule et enfournez 15 min à 160°C.
Étape 8
Ouvrez la gousse de vanille et prélevez les grains.
Étape 9
Dans une casserole, faites chauffer le lait (gardez-en 3 cuillères soupe de côté) avec les graines et la gousse de vanille. Mélangez et portez à petite ébullition.
Étape 10
Pendant ce temps, dans un bol, mélangez : la maïzena et le lait froid mis de côté.
Étape 11
Dans un saladier, ajoutez les jaunes d’œufs et le reste du sucre* (70g pour une île flottante). Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. *Consultez nos astuces pour cette étape
Étape 12
Ajoutez-y ensuite le mélange lait / maïzena et mélangez à nouveau.
Étape 13
Quand le lait est à ébullition, versez-le petit à petit dans le mélange œufs/sucre tout, en mélangeant.
Étape 14
Au bout de 15 min, sortez les œufs en neige du four et enlevez le couvercle. Re-enfournez 30 min à 160°C.
Étape 15
Remettez la crème dans la casserole sur feu doux et faites-la cuire, en mélangeant, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Réservez au frais pendant 1h minimum.
Étape 16
Une fois cuite, sortez l'île flottante du four et plongez-la dans l'eau froide pour la refroidir.
Étape 17
Dans une poêle chaude, ajoutez les amandes et faites-les torréfié 2 minutes, sur feu vif, en mélangeant. Réservez.
Étape 18
Une fois refroidi, démoulez l'île flottante dans un plat creux.
Étape 19
Versez la crème anglaise refroidie dans l'assiette autour de l'île flottante. Nappez de caramel, s'il vous en reste dans le fond du moule et parsemez d'amandes effilées. C'est prêt !
Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.
- Aurélie, Créatrice de recettes
Notes perso
Votre grain de sel dans la recette !
Valeurs nutritionnelles
Valeurs estimées moyennes pour une portion
Calories | 100236 kcal |
Matières grasses | 13 g |
Glucides | 1039 g |
Protéines | 56 g |
Fibres | 1 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
En moyenne, une portion de la recette "Île flottante au caramel" contient 100236 Calories, 13 g de Matières grasses, 1039 g de Glucides, 56 g de Protéines, 1 g de Fibres.
Chargement des commentaires...