On ne peut qu'aimer les endives quand elles sont caramélisées dans une tarte tatin !
Four, Plaques de cuisson, Poêle, Plat à tarte
Étape 1
Préchauffez le four à 200°C. Lavez les endives, coupez le bout, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Étape 2
Dans une poêle à feu vif, ajoutez le beurre, le sucre et les endives.
Étape 3
Faites dorer les endives 3 minutes sur une face, puis 2 minutes de l'autre.
Étape 4
Ajoutez ensuite le vinaigre, sel, poivre, mélangez, couvrez, puis laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
Étape 5
Optionnel : afin que votre tarte se démoule plus facilement ajoutez une feuille de papier cuisson dans le fond du moule.
Étape 6
Transvasez les endives dans votre moule à tarte en les répartissant bien.
Étape 7
Puis venez disposer la pâte feuilletée sur le dessus en repliant les bords vers l'intérieur.
Étape 8
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette puis enfournez le tout à 200°C pendant 20 minutes.
Étape 9
Une fois bien dorée, sortez la tarte du four.
Étape 10
Attendez 5 minutes avant de démouler votre tarte. Pour ce faire : placez une grande assiette/ plat sur le dessus puis retournez le tout d'un coup sec.
Étape 11
Ajoutez le bleu (ou le roquefort) émietté sur le dessus. Servir avec une salade verte, c'est prêt !
Valeurs estimées moyennes pour une portion
Calories | 414 kcal |
Matières grasses | 26 g |
Glucides | 35 g |
Protéines | 7 g |
Fibres | 3 g |
En moyenne, une portion de la recette "Tatin d'endives & bleu" contient 414 Calories, 26 g de Matières grasses, 35 g de Glucides, 7 g de Protéines, 3 g de Fibres.