Facile
Domitille
Bourguignon végé & polenta
8 minutesPréparation
50 minutesCuisson
522 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
50 g
Polenta
100 g
Champignons de Paris (frais)
50 g
Carotte (frais)
1/4
Oignon jaune
90 ml
Vin rouge
1 càc
Tomate (concentré)
250 ml
Lait
Ustensiles
Casserole, Plaques de cuisson, Économe
recette
- Étape 1
Épluchez puis coupez les carottes en deux dans le sens de la longueur. Coupez-les ensuite en biseaux. - Étape 2
Lavez puis coupez les champignons en tranches. - Étape 3
Épluchez puis coupez les oignons en fines tranches. - Étape 4
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole, sur feu vif. Ajoutez les champignons. Salez, poivrez et faites-les revenir 5 à 6 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réservez hors du feu. - Étape 5
Dans la même casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive, sur feu moyen. Ajoutez les oignons, les carottes et le concentré de tomate* et un petit fond d'eau. Salez, poivrez et faites revenir le tout 8 à 10 minutes, en remuant. *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 6
Déglacez au vin rouge, puis rajoutez les champignons et mélangez bien. Couvrez et poursuivez la cuisson 30 à 35 minutes, sur feu doux. - Étape 7
Préparez la polenta. Dans une casserole, versez le lait. Salez, poivrez et portez à petite ébullition. Sur feu doux, ajoutez la polenta en pluie, tout en remuant au fouet pendant 3 à 4 minutes, jusqu'à obtenir une texture crémeuse. - Étape 8
Une fois la polenta épaissie, ajoutez une noisette de beurre et mélangez à nouveau. - Étape 9
Servez la polenta dans une assiette creuse ou un bol avec le bourguignon végé. Ré-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !
😋 Astuce gourmandise
Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'ajouter un bouquet garni & de l'ail.