Tatin de tomates
Facile
Victoire
Victoire

Tatin de tomates

6 minutesPréparation

40 minutesCuisson

281 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 tarte

Tomate (à cuire)

175 g

Tomate (à cuire)

Pâte brisée

1/4

Pâte brisée

Vinaigre balsamique

1 càc

Vinaigre balsamique

Sucre (en poudre)

5 g

Sucre (en poudre)

Ustensiles

Four, Poêle, Plaques de cuisson, Plat à tarte

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 200°C. Lavez puis coupez les tomates en 2, dans le sens de la longueur.
  • Étape 2
    Dans une poêle chaude, sur feu doux, ajoutez le sucre et le vinaigre balsamique. Faites fondre le sucre en mélangeant constamment, jusqu'à ce que le mélange frémisse légèrement.
  • Étape 3
    Ajoutez les tomates et faites-les revenir 6 à 7 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles commencent à légèrement caraméliser. Salez et poivrez.
  • Étape 4
    Disposez les tomates une à une dans le moule (le notre fait 23cm de diamètre).
  • Étape 5
    Disposez la pâte brisée* sur le dessus en repliant les bords vers l'intérieur. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette, puis enfournez 40 minutes à 200°C. *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 6
    Une fois bien dorée, sortez la tarte du four. Laissez-la refroidir complètement avant de la démouler. Pour ce faire : placez une grande assiette sur le dessus du moule, puis retournez le tout d'un coup sec. Attention au démoulage, il peut y avoir un peu de jus de cuisson. Servez avec une salade verte. C'est prêt !

😋 Astuce gourmandise

Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille de badigeonner la pàte à tarte de moutarde à l'ancienne & d'herbes de Provence avant de la disposer par-dessus les tomates.