Tiramisu à la fraise
Facile
Camille C.
Camille C.

Tiramisu à la fraise

15 minutesPréparation

Pas de
Cuisson

180 minutesRepos

314 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 gâteau

Sucre (en poudre)

13 g

Sucre (en poudre)

Sucre vanillé

1/8 sac.

Sucre vanillé

Œuf

3/8

Œuf

Fraise

100 g

Fraise

Mascarpone

31 g

Mascarpone

Biscuit cuiller

2.5

Biscuit cuiller

Ustensiles

Batteur, Plat

recette

  • Étape 1
    Lavez, équeutez les fraises et coupez-les en deux ou en quatre. Divisez la quantité de fraises en 3. Gardez-en une partie pour le coulis de fraises et les deux autres parties pour les deux couches de fraises à l'intérieur du tiramisu.
  • Étape 2
    Préparez le coulis : dans un bol, ajoutez le sucre vanillé et un petit peu d'eau. Écrasez les fraises à la fourchette, puis réservez.
  • Étape 3
    Séparez les blancs des jaunes d'œufs dans 2 récipients différents.
  • Étape 4
    Ajoutez le sucre* dans les jaunes d'œufs et battez-les au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 5
    Ajoutez alors le mascarpone. Optionnel : Si vous en avez, ajoutez de l'Amaretto. Mélangez à nouveau jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  • Étape 6
    Ajoutez une pincée de sel dans les blancs et montez-les en neige, jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
  • Étape 7
    Dans un grand récipient, ajoutez le mélange jaune d'œufs/mascarpone, puis incorporez-y les blancs à l'aide d'une spatule, petit à petit, délicatement, en effectuant un geste circulaire pour ne pas les casser.
  • Étape 8
    Disposez une première couche de biscuits dans le fond d'un plat haut. Vous pouvez aussi dresser votre tiramisu dans des verres/ramequins ou bols.
  • Étape 9
    Versez par-dessus la moitié du ‘coulis’ de fraises, puis ajoutez une couche de fraises fraîches. Ajoutez ensuite une couche de mousse mascarpone. Ajoutez une seconde couche de biscuits, le reste du ‘coulis’ de fraises et finissez par étaler une dernière couche de mousse mascarpone sur le dessus.
  • Étape 10
    Placez le tiramisu au frais pendant 3 heures minimum (vous pouvez le couvrir avec un film alimentaire). L'idéal étant de le faire la veille pour le lendemain.
  • Étape 11
    Sortez le tiramisu juste avant de le servir et disposez les fraises restantes sur le dessus, c'est prêt !

Astuce recette

Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.