Facile
Camille C.
Tiramisu à l'orange
27 minutesPréparation
Pas de
Cuisson
240 minutesRepos
454 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 gâteau
63 g
Mascarpone
1/2
Œuf
11 g
Sucre (en poudre)
3 g
Café
25 g
Biscuit cuiller
3/8
Orange
Ustensiles
Batteur, Plat
recette
- Étape 1
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. - Étape 2
Placez les jaunes d'œufs dans un saladier et ajoutez la moitié du sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. - Étape 3
Ajoutez le mascarpone et les zestes d'orange. Fouettez jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène. - Étape 4
Ajoutez les blancs dans un saladier avec une pincée de sel. Battez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez l'autre moitié du sucre et fouettez à nouveau. - Étape 5
Incorporez les blancs en neige délicatement et en plusieurs fois à la préparation au mascarpone. - Étape 6
Coupez les extrémités des oranges. Coupez ensuite la chair tout autour en les coupant à vif, puis coupez les oranges en rondelles. - Étape 7
Préparez le café (350ml pour 8 portions) et versez-le dans un récipient creux pour qu'il tiédisse. Trempez-y les biscuits sur chaque face. - Étape 8
Disposez une première couche de biscuits dans le fond d'un plat haut (20x25cm). Vous pouvez aussi dresser votre tiramisu dans des verres/ramequins ou bols. - Étape 9
Étalez une couche de crème mascarpone par-dessus les biscuits. Ajoutez ensuite la moitié des rondelles d'orange. Couvrez d'une seconde couche de biscuits, de mascarpone et finissez par les rondelles d'orange. - Étape 10
Filmez le tiramisu et placez-le au frais pendant 4 heures minimum. L'idéal étant de le faire la veille pour le lendemain. - Étape 11
Sortez le tiramisu juste avant de le servir et décorez-le de zestes d'orange. C'est prêt !