Tiramisu
Facile
Victoire
Victoire

Tiramisu

15 minutesPréparation

Pas de
Cuisson

301 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 gâteau

Sucre (en poudre)

13 g

Sucre (en poudre)

Sucre vanillé

facultatif

1/8 sac.

Sucre vanillé

Œuf

3/8

Œuf

Cacao (en poudre)

1/4 càs

Cacao (en poudre)

Mascarpone

31 g

Mascarpone

Biscuit cuiller

2.5

Biscuit cuiller

Café

1/4 càc

Café

Amaretto

facultatif

1/8 càs

Amaretto

Ustensiles

Fouet, Batteur, Plat, Papier aluminium

recette

  • Étape 1
    Séparez les blancs des jaunes dans 2 récipients différents.
  • Étape 2
    Ajoutez le sucre dans les jaunes (optionnel : ajoutez du sucre vanillé) et mélangez énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Étape 3
    Ajoutez alors le mascarpone et mélangez à nouveau.
  • Étape 4
    Si vous en avez, ajoutez de l'Amaretto (vous pouvez aussi le mettre dans le café plutôt que dans la crème, au choix !).
  • Étape 5
    Ajoutez une pincée de sel dans les blancs et montez-les en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
  • Étape 6
    Dans un grand récipient ajoutez le mélange jaune-mascaropone puis incorporez-y les blancs à l'aide d'une spatule, petit à petit, délicatement, en effectuant un geste circulaire pour ne pas les casser.
  • Étape 7
    Préparez une tasse de café et versez la dans un récipient creux et trempez-y les biscuits sur chaque face. Disposez une première couche de biscuits dans le fond d'un plat haut. Vous pouvez aussi dresser votre tiramisu dans des verres/ramequins ou bols.
  • Étape 8
    Versez par dessus la moitié de la mousse au mascarpone, étalez, puis ajoutez un second étage de biscuits trempés dans le café et terminez avec une seconde couche de mousse.
  • Étape 9
    Recouvrez le tiramisu d'un film alimentaire puis placez-le au frais pendant 3 heures minimum. L'idéal étant de le faire la veille pour le lendemain.
  • Étape 10
    Sortez le tiramisu juste avant de le servir et saupoudrez de cacao, c'est prêt !