Facile
Victoire
Tatin de tomates
6 minutesPréparation
40 minutesCuisson
281 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 tarte
175 g
Tomate (à cuire)
1/4
Pâte brisée
1 càc
Vinaigre balsamique
5 g
Sucre (en poudre)
Ustensiles
Four, Poêle, Plaques de cuisson, Plat à tarte
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 200°C. Lavez puis coupez les tomates en 2, dans le sens de la longueur. - Étape 2
Dans une poêle chaude, sur feu doux, ajoutez le sucre et le vinaigre balsamique. Faites fondre le sucre en mélangeant constamment, jusqu'à ce que le mélange frémisse légèrement. - Étape 3
Ajoutez les tomates et faites-les revenir 6 à 7 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles commencent à légèrement caraméliser. Salez et poivrez. - Étape 4
Disposez les tomates une à une dans le moule (le notre fait 23cm de diamètre). - Étape 5
Disposez la pâte brisée* sur le dessus en repliant les bords vers l'intérieur. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette, puis enfournez 40 minutes à 200°C. *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 6
Une fois bien dorée, sortez la tarte du four. Laissez-la refroidir complètement avant de la démouler. Pour ce faire : placez une grande assiette sur le dessus du moule, puis retournez le tout d'un coup sec. Attention au démoulage, il peut y avoir un peu de jus de cuisson. Servez avec une salade verte. C'est prêt !
😋 Astuce gourmandise
Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille de badigeonner la pàte à tarte de moutarde à l'ancienne & d'herbes de Provence avant de la disposer par-dessus les tomates.