Facile
Tatin de brioche perdue aux pommes
10 minutesPréparation
55 minutesCuisson
545 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 tarte
1
Pomme (à cuire)
1/2
Œuf
1.3 tran.
Brioche (tranchée)
33 g
Sucre (en poudre)
10 g
Beurre demi-sel
1/6
Citron jaune
17 ml
Lait
17 ml
Crème liquide
Ustensiles
Plaques de cuisson, Four, Casserole, Poêle, Plat à tarte
recette
- Étape 1
Versez 3/4 du sucre (soit 150 g pour une tatin) et 80 ml d’eau (pour une tatin) dans une casserole puis faites chauffer à feu moyen 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur dorée. - Étape 2
Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez-les en quartiers. - Étape 3
Une fois le caramel cuit, versez-le encore chaud dans un moule à manqué. - Étape 4
Dans une grande poêle, faites revenir les pommes dans le beurre, avec le jus d'un citron pendant 10 minutes. Retournez-les régulièrement. - Étape 5
Préchauffez le four à 180°C. Fouettez les œufs avec le reste de sucre, la crème, et le lait. - Étape 6
Une fois les pommes cuites, disposez-les dans le moule à manqué, au-dessus du caramel. - Étape 7
Trempez les tranches de brioche dans la crème aux œufs puis posez-les bien serrées sur les pommes. Enfournez pendant 30 minutes à 180°C. - Étape 8
Laissez reposer quelques minutes à la sortie du four avant de retourner la tatin sur un plat. C'est prêt !