Tatin d'endives & bleu
Facile
Victoire
Victoire

Tatin d'endives & bleu

4 minutesPréparation

30 minutesCuisson

414 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 tarte

Endives

150 g

Endives

Pâte feuilletée

1/4

Pâte feuilletée

Beurre demi-sel

10 g

Beurre demi-sel

Sucre (en poudre)

10 g

Sucre (en poudre)

Vinaigre balsamique

1/2 càs

Vinaigre balsamique

Bleu

15 g

Bleu

Ustensiles

Four, Plaques de cuisson, Poêle, Plat à tarte

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 200°C. Lavez les endives, coupez le bout, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  • Étape 2
    Dans une poêle à feu vif, ajoutez le beurre, le sucre et les endives.
  • Étape 3
    Faites dorer les endives 3 minutes sur une face, puis 2 minutes de l'autre.
  • Étape 4
    Ajoutez ensuite le vinaigre, sel, poivre, mélangez, couvrez, puis laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
  • Étape 5
    Optionnel : afin que votre tarte se démoule plus facilement ajoutez une feuille de papier cuisson dans le fond du moule.
  • Étape 6
    Transvasez les endives dans votre moule à tarte en les répartissant bien.
  • Étape 7
    Puis venez disposer la pâte feuilletée sur le dessus en repliant les bords vers l'intérieur.
  • Étape 8
    Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette puis enfournez le tout à 200°C pendant 20 minutes.
  • Étape 9
    Une fois bien dorée, sortez la tarte du four.
  • Étape 10
    Attendez 5 minutes avant de démouler votre tarte. Pour ce faire : placez une grande assiette/ plat sur le dessus puis retournez le tout d'un coup sec.
  • Étape 11
    Ajoutez le bleu (ou le roquefort) émietté sur le dessus. Servir avec une salade verte, c'est prêt !