
Facile

Tartiflette express
6 minutes
Préparation
32 minutes
Cuisson
815 kcal
Par portion
Ingrédients pour 1

100 g
Fromage pour tartiflette

250 g
Pommes de terre

50 g
Lardons

1/2
Oignon jaune

20 ml
Vin blanc

1 càs
Crème fraîche
Ustensiles
Plaques de cuisson, Casserole, Poêle, Four
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 220°C. Épluchez puis coupez les pommes de terre en rondelles. - Étape 2
Épluchez puis coupez les oignons en fines lamelles. - Étape 3
Dans une casserole d’eau bouillante salée, ajoutez les pommes de terre. Faites-les cuire 10 à 12 minutes, sur feu moyen. En fin de cuisson, égouttez-les. Réservez. - Étape 4
Pendant ce temps, faites chauffer une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les oignons et les lardons. Poivrez et faites-les revenir 4 à 5 minutes. - Étape 5
Déglacez au vin blanc puis mélangez et poursuivez la cuisson, jusqu'à absorption. - Étape 6
Coupez le fromage pour tartiflette en lamelles. - Étape 7
Dans un plat à gratin (le nôtre fait 24 x 17 cm), disposez une couche de pommes de terre suivie d'une couche du mélange lardons / oignons. Répétez l'opération et terminez par la crème et le fromage. Poivrez et enfournez 15 à 20 minutes à 220°C. - Étape 8
Une fois le fromage bien fondu et gratiné, sortez le plat du four. Servez la tartiflette express dans une assiette avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !