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Tarte tatin maison

Tarte tatin maison

20 minutesPréparation

40 minutesCuisson

514 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Sucre (en poudre)

31 g

Sucre (en poudre)

Farine de blé

31 g

Farine de blé

Beurre

31 g

Beurre

Pomme (à cuire)

1/2 p.

Pomme (à cuire)

Œuf

1/8 p.

Œuf

Vanille (gousse)

1/8 p.

Vanille (gousse)

facultatif

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 200°C. Lavez les pommes, épluchez-les puis coupez-les en quartiers. Retirez le trognon.
  • Étape 2
    Dans une poêle ajoutez la moitié du beurre et la moitié du sucre. Mélangez. Laissez fondre à feu moyen.
  • Étape 3
    Pendant ce temps, si vous en avez, coupez la gousse de vanille en 2 dans la longueur. Puis videz-la avec la lame du couteau pour en extraire les grains.
  • Étape 4
    Une fois que le caramel commence à brunir, ajoutez la vanille et les pommes. Mélangez puis laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
  • Étape 5
    Pendant ce temps, dans un récipient ajoutez : la farine, le reste du beurre(mou) et du sucre puis une pincée de sel.
  • Étape 6
    Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Ajoutez alors le jaune d'œuf et 5cl d'eau. Mélangez puis formez une boule.
  • Étape 7
    Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur un cercle d'1cm d'épaisseur environ.
  • Étape 8
    Vérifiez la cuisson des pommes : les bords doivent être légèrement translucides.
  • Étape 9
    Optionnel : placez la gousse de vanille vidée au fond du moule. Versez les pommes et le caramel.
  • Étape 10
    Placez les pommes en cercles, face bombée des quartiers vers le fond du moule.
  • Étape 11
    Ajoutez la pâte sur le dessus. Repliez les bords vers l'intérieur si besoin puis piquez-la à l'aide d'une fourchette. Enfournez à 200°C pendant 20 minutes.
  • Étape 12
    Une fois cuite, attendre 5 minutes avant de la démouler.
  • Étape 13
    Pour ce faire, placez une assiette (plus grande que le moule) sur le dessus, puis retournez-la, ta dam !! C'est prêt !