Tarte tatin de poireaux
Facile
Camille C.
Camille C.

Tarte tatin de poireaux

10 minutesPréparation

35 minutesCuisson

410 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 tarte

Poireau

250 g

Poireau

Pâte feuilletée

1/4

Pâte feuilletée

Beurre demi-sel

10 g

Beurre demi-sel

Sucre (en poudre)

8 g

Sucre (en poudre)

Vinaigre balsamique

1/2 càs

Vinaigre balsamique

Ustensiles

Four, Plaques de cuisson, Poêle, Plat à tarte

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 200°C. Coupez le vert des poireaux* puis coupez-les en petits tronçons. Lavez-les soigneusement. *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 2
    Dans une poêle à feu vif, ajoutez le beurre, le sucre puis les poireaux.
  • Étape 3
    Faites revenir le tout pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Étape 4
    Retournez les poireaux et ajoutez ensuite le vinaigre, sel et poivre. Mélangez puis laissez mijoter à feu doux pendant 7 minutes.
  • Étape 5
    Coupez un papier sulfurisé pour le mettre au fond du plat.
  • Étape 6
    Transvasez les poireaux cuits dans votre moule à tarte en les répartissant bien. Ajoutez la sauce au dessus.
  • Étape 7
    Venez disposer la pâte feuilletée sur le dessus en repliant les bords vers l'intérieur.
  • Étape 8
    Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette puis enfournez le tout à 200°C pendant 20 minutes.
  • Étape 9
    Attendez 5 minutes avant de démouler votre tarte. Pour ce faire : placez une grande assiette/plat sur le dessus puis retournez le tout d'un coup sec. C'est prêt !

♻️ Astuce anti-gaspi

Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abimées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.