Tarte tatin de poireaux
Facile
Jow
Camille C.
Camille C.

Tarte tatin de poireaux

Temps de préparation

10 minutes
Préparation

Cuisine

35 minutes
Cuisson

Calories

407 kcal
Par portion

Ingrédients pour 1 tarte

Poireau

250 g

Poireau

Pâte feuilletée

1/4

Pâte feuilletée

Beurre demi-sel

10 g

Beurre demi-sel

Sucre (en poudre)

8 g

Sucre (en poudre)

Vinaigre balsamique

1/2 càs

Vinaigre balsamique

Ustensiles

Four, Plaques de cuisson, Poêle, Plat à tarte

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 200°C. Coupez le vert des poireaux* puis coupez-les en petits tronçons. Lavez-les soigneusement. *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 2
    Dans une poêle à feu vif, ajoutez le beurre, le sucre puis les poireaux.
  • Étape 3
    Faites revenir le tout pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Étape 4
    Retournez les poireaux et ajoutez ensuite le vinaigre, sel et poivre. Mélangez puis laissez mijoter à feu doux pendant 7 minutes.
  • Étape 5
    Coupez un papier sulfurisé pour le mettre au fond du plat (le nôtre fait 23 cm de diamètre).
  • Étape 6
    Transvasez les poireaux cuits dans votre moule à tarte en les répartissant bien. Ajoutez la sauce au dessus.
  • Étape 7
    Venez disposer la pâte feuilletée sur le dessus en repliant les bords vers l'intérieur.
  • Étape 8
    Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette puis enfournez le tout à 200°C pendant 20 minutes.
  • Étape 9
    Attendez 5 minutes avant de démouler votre tarte. Pour ce faire : placez une grande assiette/plat sur le dessus puis retournez le tout d'un coup sec. C'est prêt !

♻️ Astuce anti-gaspi

Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abimées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.