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Tarte tatin à la banane

Tarte tatin à la banane

20 minutesPréparation

25 minutesCuisson

444 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Sucre (en poudre)

25 g

Sucre (en poudre)

Farine de blé

31 g

Farine de blé

Beurre

25 g

Beurre

Banane

1/2 p.

Banane

Œuf

1/8 p.

Œuf

Vanille (gousse)

1/8 p.

Vanille (gousse)

facultatif

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 200°C. Dans un récipient ajoutez : la farine, 125 g de beurre (mou) et 125 g de sucre puis une pincée de sel. Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
  • Étape 2
    Ajoutez alors le jaune d'œuf et 5cl d'eau. Mélangez.
  • Étape 3
    Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur un cercle d'1cm d'épaisseur environ.
  • Étape 4
    Dans une poêle ajoutez le reste du beurre et du sucre. Mélangez. Laissez fondre à feu moyen.
  • Étape 5
    Épluchez les bananes et coupez les en deux dans la longueur.
  • Étape 6
    Veilliez a ce que le caramel ne brûle pas en remuant régulièrement.
  • Étape 7
    (Optionnel : placez du papier sulfurisé au fond du moule).
  • Étape 8
    Pendant ce temps, si vous en avez, coupez la gousse de vanille en 2 dans la longueur. Puis videz-la avec la lame du couteau pour en extraire les grains.
  • Étape 9
    Une fois que le caramel commence à brunir, ajoutez la vanille et mélangez. Laissez cuire quelques minutes supplémentaires jusqu'à ce que le caramel se forme et retirez du feu.
  • Étape 10
    Optionnel : placez la gousse de vanille vidée au fond du moule. Versez le caramel et ajoutez les bananes, face plane vers le fond du moule.
  • Étape 11
    Ajoutez la pâte sur le dessus. Repliez les bords vers l'intérieur si besoin puis piquez-la à l'aide d'une fourchette. Enfournez à 200°C pendant 20 minutes.
  • Étape 12
    Une fois cuite, attendre 5 minutes avant de la démouler. Pour ce faire, placez une assiette (plus grande que le moule) sur le dessus, puis retournez-la, ta dam !! C'est prêt !