Tarte rustique aux poireaux, roquefort & noix
Très facile
Camille U.
Camille U.

Tarte rustique aux poireaux, roquefort & noix

12 minutesPréparation

50 minutesCuisson

430 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Poireau

83 g

Poireau

Roquefort AOP

10 g

Roquefort AOP

Noix de Grenoble AOP

3 g

Noix de Grenoble AOP

Farine de blé Label Rouge

50 g

Farine de blé Label Rouge

Beurre Charentes-Poitou AOP

25 g

Beurre Charentes-Poitou AOP

Ustensiles

Four, Plaques de cuisson, Poêle

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Préparez la pâte à tarte. Dans un saladier, ajoutez : la farine, le beurre mou et une pincée de sel. Sablez du bout des doigts, afin d’obtenir une consistance granuleuse.
  • Étape 2
    Ajoutez l'eau, puis continuez de mélanger, jusqu'à obtenir une pâte. Formez une boule et réservez-la au frais au moins 10 minutes.
  • Étape 3
    Pendant ce temps, coupez les extrémités du poireau pour ne garder que le blanc. Coupez-les en deux dans la longueur, puis émincez-les finement. Placez-les dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés.
  • Étape 4
    Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les poireaux. Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter 5 minutes, sur feu doux. Réservez hors du feu.
  • Étape 5
    Farinez le plan de travail. Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau sur environ 0,5 cm d'épaisseur, en formant un cercle plus ou moins régulier. Pour-la retirer plus facilement du plan de travail, enroulez-la autour du rouleau légèrement fariné.
  • Étape 6
    Déroulez la pâte sur une feuille de papier cuisson. Garnissez-la de la fondue de poireaux, en laissant environ 3 à 4 cm sur les bords.
  • Étape 7
    Repliez les bords de la tarte vers l'intérieur. Ajoutez ensuite le roquefort et un filet d'huile d'olive. Re-assaisonnez selon vos goûts, puis enfournez 45 minutes à 180°C.
  • Étape 8
    Une fois la tarte dorée et le roquefort fondu, sortez-la du four. Parsemez de noix concassées et de quelques feuilles de persil, si vous en avez. Servez la tarte rustique aux poireaux, roquefort & noix accompagnée d'une salade verte. C'est prêt !