Très facile
Camille U.
Tarte rustique aux poireaux, roquefort & noix
12 minutesPréparation
50 minutesCuisson
430 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
83 g
Poireau
10 g
Roquefort AOP
3 g
Noix de Grenoble AOP
50 g
Farine de blé Label Rouge
25 g
Beurre Charentes-Poitou AOP
Ustensiles
Four, Plaques de cuisson, Poêle
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Préparez la pâte à tarte. Dans un saladier, ajoutez : la farine, le beurre mou et une pincée de sel. Sablez du bout des doigts, afin d’obtenir une consistance granuleuse. - Étape 2
Ajoutez l'eau, puis continuez de mélanger, jusqu'à obtenir une pâte. Formez une boule et réservez-la au frais au moins 10 minutes. - Étape 3
Pendant ce temps, coupez les extrémités du poireau pour ne garder que le blanc. Coupez-les en deux dans la longueur, puis émincez-les finement. Placez-les dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés. - Étape 4
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les poireaux. Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter 5 minutes, sur feu doux. Réservez hors du feu. - Étape 5
Farinez le plan de travail. Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau sur environ 0,5 cm d'épaisseur, en formant un cercle plus ou moins régulier. Pour-la retirer plus facilement du plan de travail, enroulez-la autour du rouleau légèrement fariné. - Étape 6
Déroulez la pâte sur une feuille de papier cuisson. Garnissez-la de la fondue de poireaux, en laissant environ 3 à 4 cm sur les bords. - Étape 7
Repliez les bords de la tarte vers l'intérieur. Ajoutez ensuite le roquefort et un filet d'huile d'olive. Re-assaisonnez selon vos goûts, puis enfournez 45 minutes à 180°C. - Étape 8
Une fois la tarte dorée et le roquefort fondu, sortez-la du four. Parsemez de noix concassées et de quelques feuilles de persil, si vous en avez. Servez la tarte rustique aux poireaux, roquefort & noix accompagnée d'une salade verte. C'est prêt !