Tarte rustique aux abricots & romarin
Moyen

Tarte rustique aux abricots & romarin

15 minutesPréparation

30 minutesCuisson

373 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 tarte

Farine de blé

31 g

Farine de blé

Beurre

16 g

Beurre

Sucre (en poudre)

8 g

Sucre (en poudre)

Abricot (frais)

1.5

Abricot (frais)

Poudre d'amande

5 g

Poudre d'amande

Sucre de canne

8 g

Sucre de canne

Romarin (séché)

1/4 pinc.

Romarin (séché)

Œuf

1/4

Œuf

Ustensiles

Four, Papier cuisson, Rouleau à patisserie

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes d'œuf. Gardez les jaunes.
  • Étape 2
    Dans un saladier, versez la farine et le sel. Ajoutez le beurre préalablement découpé en petits morceaux.
  • Étape 3
    Mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sablé.
  • Étape 4
    Faites un puit et ajoutez (pour 1 tarte) : 1 jaune d’œuf (réservez le deuxième jaune d'œuf pour la dorure), 3 cuillères à soupe d’eau froide et le sucre en poudre.
  • Étape 5
    Mélangez avec vos mains pour amalgamer la pâte. Formez une boule. Réservez au frais (si vous le souhaitez, vous pouvez laisser reposer votre pâte 2 heures au réfrigérateur).
  • Étape 6
    Pendant ce temps, lavez les abricots, coupez-les en deux et dénoyautez-les.
  • Étape 7
    Coupez finement le romarin s'il est frais.
  • Étape 8
    Dans un récipient, mélangez les abricots coupés en deux avec le romarin, le sucre de canne (réservez-en une cuillère à soupe pour la cuisson de la pâte), une pincée de sel et du jus de citron si vous en avez.
  • Étape 9
    Disposez-la boule de pâte sur une feuille de papier cuisson. Étalez-la sur 0,5 cm d'épaisseur environ, en formant un cercle plus ou moins régulier.
  • Étape 10
    Soupoudrez la pâte avec la poudre d'amande en laissant un bord de 4cm.
  • Étape 11
    Disposez les abricots et repliez délicatement les bords vers l'intérieur en les pressant légèrement pour qu'ils collent entre eux.
  • Étape 12
    Badigeonnez le bord de la pâte avec le jaune d'œuf restant et parsemez avec le sucre de canne mis de côté.
  • Étape 13
    Glissez le papier avec la tarte sur une plaque de cuisson et enfournez 30 minutes à 180°C.
  • Étape 14
    Disposez quelques brins de romarin avant de servir. Dégustez chaud ou froid, c'est prêt !