Tarte aux poires & noisettes
Très facile
Victoire
Victoire

Tarte aux poires & noisettes

10 minutesPréparation

45 minutesCuisson

313 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 tarte

Sucre (en poudre)

13 g

Sucre (en poudre)

Farine de blé

19 g

Farine de blé

Beurre demi-sel

15 g

Beurre demi-sel

Poire

3/5

Poire

Poudre de noisette

6 g

Poudre de noisette

Ustensiles

Four, Plaques de cuisson, Plat à tarte, Plaques de cuisson

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Ajoutez le beurre dans une casserole et faites-le fondre à feu vif pour réaliser un "beurre noisette".
  • Étape 2
    Le beurre va se mettre à mousser, puis la mousse redescendra. Votre beurre devrait alors avoir pris une couleur caramel, stoppez la cuisson et mettez la casserole hors du feu.
  • Étape 3
    Dans un récipient ajoutez : la farine, la poudre de noisette, le sucre* et une pincée de sel. Mélangez puis versez le beurre fondu. *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 4
    Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.
  • Étape 5
    Versez la pâte dans un moule à tarte (le nôtre fait 26 cm de diamètre) recouvert de papier cuisson et aplatissez-la en formant bien les bords. Vous pouvez utiliser le fond d'un verre pour l'aplatir.
  • Étape 6
    Épluchez vos poires et coupez-les en 4. Retirez les pépins puis coupez les quartiers en fines lamelles.
  • Étape 7
    Déposez les lamelles de poires sur votre pâte.
  • Étape 8
    Pour un rendu encore plus gourmand, saupoudrez les poires d'un peu de sucre (1 cuillère à café) et de quelques petits morceaux de beurre.
  • Étape 9
    Enfournez à 180°C pendant 45 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  • Étape 10
    Ajoutez quelques noisettes concassées si vous en avez pour la décoration, c'est prêt !

Astuce recette

Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.