Très facile
Victoire
Tarte aux poires & noisettes
10 minutesPréparation
45 minutesCuisson
313 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 tarte
13 g
Sucre (en poudre)
19 g
Farine de blé
15 g
Beurre demi-sel
3/5
Poire
6 g
Poudre de noisette
Ustensiles
Four, Plaques de cuisson, Plat à tarte, Plaques de cuisson
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Ajoutez le beurre dans une casserole et faites-le fondre à feu vif pour réaliser un "beurre noisette". - Étape 2
Le beurre va se mettre à mousser, puis la mousse redescendra. Votre beurre devrait alors avoir pris une couleur caramel, stoppez la cuisson et mettez la casserole hors du feu. - Étape 3
Dans un récipient ajoutez : la farine, la poudre de noisette, le sucre* et une pincée de sel. Mélangez puis versez le beurre fondu. *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 4
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. - Étape 5
Versez la pâte dans un moule à tarte (le nôtre fait 26 cm de diamètre) recouvert de papier cuisson et aplatissez-la en formant bien les bords. Vous pouvez utiliser le fond d'un verre pour l'aplatir. - Étape 6
Épluchez vos poires et coupez-les en 4. Retirez les pépins puis coupez les quartiers en fines lamelles. - Étape 7
Déposez les lamelles de poires sur votre pâte. - Étape 8
Pour un rendu encore plus gourmand, saupoudrez les poires d'un peu de sucre (1 cuillère à café) et de quelques petits morceaux de beurre. - Étape 9
Enfournez à 180°C pendant 45 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. - Étape 10
Ajoutez quelques noisettes concassées si vous en avez pour la décoration, c'est prêt !
Astuce recette
Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.