Tarte au citron meringuée
Moyen
Camille C.
Camille C.

Tarte au citron meringuée

Temps de préparation

20 minutes
Préparation

Cuisine

35 minutes
Cuisson

Repos

60 minutes
Repos

Calories

547 kcal
Par portion

Ingrédients pour 1 tarte

Citron jaune

3/8

Citron jaune

Farine de blé

25 g

Farine de blé

Beurre

31 g

Beurre

Sucre glace

6 g

Sucre glace

Œuf

3/4

Œuf

Sucre (en poudre)

34 g

Sucre (en poudre)

Ustensiles

Four, Plat à tarte, Presse-agrumes, Plaques de cuisson, Casserole, Râpe, Fouet

recette

  • Étape 1
    Préparez la pâte à tarte. Dans un saladier, mélangez : la farine, le sucre glace et une pincée de sel.
  • Étape 2
    Incorporez 100g de beurre mou coupé en dés (quantités pour 1 pâte à tarte). Sablez du bout des doigts, afin d’obtenir une consistance granuleuse.
  • Étape 3
    Ajoutez ensuite un jaune d'œuf (réservez 3 blancs d'œufs pour la meringue) et 30ml d'eau (quantités pour 1 pâte à tarte). Mélangez sans trop pétrir, jusqu'à former une boule de pâte. Laissez-la reposer au réfrigérateur environ 30 minutes.
  • Étape 4
    Pendant ce temps, beurrez un plat à tarte (le nôtre fait 25 cm de diamètre).
  • Étape 5
    Préchauffez le four à 180°C. Farinez un plan de travail propre et étalez la pâte à l'aide d'un rouleau. Pour la retirer facilement du plan de travail, enroulez-la autour du rouleau.
  • Étape 6
    Déposez la pâte dans le plat à tarte et enlevez le surplus de pâte à l'aide d'un couteau ou en roulant le rouleau sur le rebord du plat à tarte. Piquez le fond de tarte, à l'aide d'une fourchette.
  • Étape 7
    Recouvrez le fond de tarte d'un morceau de papier sulfurisé, puis répartissez des billes de cuisson ou des légumineuses sèches par-dessus. Enfournez 15 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.
  • Étape 8
    Pendant ce temps, préparez la crème de citron. Dans un bol, ajoutez le sucre (120g pour 1 tarte*) et le zeste des citrons. Mélangez à l'aide de vos doigts, pour parfumer le sucre. *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 9
    Pressez le jus des citrons.
  • Étape 10
    Sortez la pâte à tarte du four. Enlevez les billes d'argiles et le papier sulfurisé, puis enfournez à nouveau 10 minutes à 180°C, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  • Étape 11
    Dans une casserole, cassez 3 œufs (quantités pour 1 tarte). Ajoutez le mélange sucre/zeste et le jus de citron. Fouettez.
  • Étape 12
    Placez la casserole sur feu moyen. Fouettez continuellement pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Étape 13
    Hors du feu, ajoutez le reste de beurre mou (150g pour 1 tarte) et une pointe de sel (optionnel). À l'aide d'un mixeur plongeant, mixez le tout, jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse.
  • Étape 14
    Une fois bien dorée, sortez la pâte à tarte du four et garnissez-la de la crème de citron. Répartissez la crème uniformément à l'aide d'une spatule, puis réservez au frais au moins 30 minutes ou jusqu'au moment de servir.
  • Étape 15
    Pendant ce temps, préparez la meringue. Dans un saladier, ajoutez : les blancs d'œufs réservés (3 blancs pour 1 tarte) et battez-les en neige. Petit à petit, incorporez le reste du sucre (150g pour 1 tarte), en continuant de mélanger, jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante.
  • Étape 16
    Sortez la tarte du réfrigérateur et étalez la meringue sur le dessus. Faites dorer la meringue au chalumeau, si vous le souhaitez. C'est prêt !

👨‍🍳 Astuce recette

Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.