Soupe de tomates aux épices
Très facile
Victoire
Victoire

Soupe de tomates aux épices

Temps de préparation

6 minutes
Préparation

Cuisine

10 minutes
Cuisson

Calories

253 kcal
Par portion

Ingrédients pour 1

Tomate (chair)

300 g

Tomate (chair)

Oignon jaune

1/4

Oignon jaune

Ail

1/4 gou.

Ail

Lait de coco

20 ml

Lait de coco

Coriandre (frais)

facultatif

2 brins

Coriandre (frais)

Thym (feuilles)

2 pinc.

Thym (feuilles)

Pois chiches (cuits)

40 g

Pois chiches (cuits)

Cumin (moulu)

1 pinc.

Cumin (moulu)

Paprika

facultatif

1 pinc.

Paprika

Harissa (pâte)

1/4 càc

Harissa (pâte)

Ustensiles

Thermomix, Four

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 220°C. Sur une plaque de cuisson, ajoutez les pois chiches égouttés et la moitié du thym. Salez, poivrez et ajoutez un filet d'huile d'olive. Mélangez, puis enfournez 10 à 12 minutes, en remuant à mi-cuisson.
  • Étape 2
    Épluchez et hachez l'oignon et l'ail.
  • Étape 3
    Ajoutez l'oignon et l'ail dans le bol, mélangez 5 sec / vitesse 5. Raclez ensuite les parois du bol avec la spatule. Ajoutez un filet d'huile d'olive et faites-les revenir 2 min / 120°C / vitesse 1.
  • Étape 4
    Ajoutez ensuite le cumin, le reste du thym et 1 pincée de paprika par personne (optionnel). Laissez cuire 1 min / 100°C / vitesse 1.
  • Étape 5
    Ajoutez les tomates, une demie cuillère à café de miel par personne (optionnel) et la harissa. Salez, poivrez et laissez cuire 8 min / 100°C / vitesse 1.
  • Étape 6
    Ajoutez le lait de coco puis mélangez 30 sec / vitesse 6, jusqu'à obtenir une consistance lisse. Si besoin, ajoutez 20ml d'eau par personne et mixez à nouveau.
  • Étape 7
    Sortez les pois chiches du four et servez-les par-dessus la soupe. Assaisonnez selon vos goûts. Optionnel : si vous le souhaitez, ajoutez un peu de chèvre frais émietté et d'herbes fraîches sur le dessus. C'est prêt !