Soupe à l'oignon
Très facile
Coline
Coline

Soupe à l'oignon

8 minutesPréparation

55 minutesCuisson

376 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Oignon jaune

150 g

Oignon jaune

Fromage râpé

30 g

Fromage râpé

Vin blanc

20 ml

Vin blanc

Pain de campagne (tranché)

1 tran.

Pain de campagne (tranché)

Farine de blé

1 càc

Farine de blé

Bouillon de légumes (cube)

1/4

Bouillon de légumes (cube)

Ustensiles

Casserole, Four, Plaques de cuisson

recette

  • Étape 1
    Épluchez puis coupez les oignons en fines lamelles.
  • Étape 2
    Faites fondre une noisette de beurre dans une casserole ou une cocotte allant au four, sur feu moyen. Ajoutez les oignons. Salez, poivrez, puis faites-les revenir 20 à 25 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il soient bien dorés et compotés.
  • Étape 3
    Déglacez au vin blanc et mélangez. Ajoutez ensuite la farine et mélangez à nouveau.
  • Étape 4
    Ajoutez le cube de bouillon et 250 ml d'eau chaude par personne. Mélangez afin de dissoudre le bouillon. Portez à ébullition, puis couvrez et poursuivez la cuisson 20 à 25 minutes, sur feu doux. Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C.
  • Étape 5
    Hors du feu, disposez les tranches de pain de campagne sur la soupe à l'oignon, puis parsemez le tout de fromage râpé. Enfournez 5 à 6 minutes à 200°C ou en mode grill.
  • Étape 6
    Une fois le fromage bien gratiné, sortez la cocotte du four et servez la soupe à l'oignon bien chaude dans un bol ou une assiette creuse. C'est prêt !