Samoussas au thon & salade
Facile
Barbara
Barbara

Samoussas au thon & salade

20 minutesPréparation

20 minutesCuisson

275 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Feuille de brick

1.5

Feuille de brick

Thon (conserve)

30 g

Thon (conserve)

Échalote

1/2

Échalote

Fromage frais

30 g

Fromage frais

Crème fraîche 4%

2 càs

Crème fraîche 4%

Salade (Mélange)

2 poignées

Salade (Mélange)

Citron jaune

1 quartiers

Citron jaune

Ciboulette

facultatif

3 brins

Ciboulette

Ustensile

Four

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 200°C. Épluchez puis émincez finement les échalotes.
  • Étape 2
    Préparez les rillettes au thon. Dans un saladier, mélangez : le thon égoutté et émietté, le fromage frais, les échalotes et la moitié du zeste et jus de citron. Salez, poivrez, puis ajoutez la moitié de la crème fraîche. Mélangez à nouveau.
  • Étape 3
    Coupez les feuilles de bricks en deux. Utilisez une feuille pour deux samoussas.
  • Étape 4
    Prenez une demi-feuille de brick et huilez-la légèrement. Divisez la farce pour que vous en ayez suffisamment pour faire vos samoussas : 3 par personne. Ajoutez un peu de farce sur un bord de la demi-feuille de brick.
  • Étape 5
    Rabattez la feuille par le bas puis formez un triangle. Renouvelez le geste consistant à reporter successivement le triangle de bas en haut et de haut en bas. Recommencez autant de fois que de bricks nécessaires.
  • Étape 6
    Disposez les samoussas sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez 15 à 20 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • Étape 7
    Pendant ce temps, préparez la sauce crémeuse à la ciboulette. Dans un bol, mélangez : le reste de la crème fraîche, la ciboulette ciselée (optionnel) et le reste du jus et zeste de citron. Salez et poivrez.
  • Étape 8
    Une fois les samoussas dorés et croustillants, sortez-les du four. Servez-les dans une assiette avec la salade verte assaisonnée selon vos goûts et la sauce crémeuse à la ciboulette. C'est prêt !