Facile
Coline
Saumon au beurre blanc
5 minutesPréparation
20 minutesCuisson
637 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
1
Saumon (frais)
250 g
Pommes de terre
25 g
Beurre
50 ml
Lait
1/2
Échalote
1 càc
Vin blanc
Ustensiles
Plaques de cuisson, Casserole, Poêle
recette
- Étape 1
Si besoin, faites décongeler le saumon. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés. - Étape 2
Dans une casserole d'eau bouillante salée, ajoutez les pommes de terre. Laissez cuire 15 minutes. En fin de cuisson, égouttez-les et réservez. - Étape 3
Pendant ce temps, préparez la sauce au beurre blanc. Dans une casserole, ajoutez une noisette de beurre et les échalotes. Faites-les revenir 2 minutes, sur feu doux. - Étape 4
Ajoutez ensuite le vin blanc dans la casserole et laissez-le doucement s'évaporer en mélangeant. - Étape 5
Ajoutez le beurre petit à petit, à feu très doux, en remuant vivement au fouet pour émulsionner la sauce. Salez, poivrez et réservez. Si la sauce se sépare, n'hésitez pas à ajouter une cuillère à café de crème fraîche et de fouetter à nouveau. - Étape 6
À l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée, écrasez les pommes de terre. Ajoutez le lait et une noisette de beurre (optionnel), puis mélangez à nouveau et réservez au chaud. - Étape 7
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu vif. Ajoutez le saumon et faites-le dorer 3 minutes sur chaque face. - Étape 8
Servez la purée de pommes de terre avec le saumon et la sauce au beurre blanc. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !