Roulés à la cannelle
Moyen
Camille C.
Camille C.

Roulés à la cannelle

20 minutesPréparation

25 minutesCuisson

377 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Farine de blé

46 g

Farine de blé

Sucre (en poudre)

6 g

Sucre (en poudre)

Lait

31 ml

Lait

Beurre

18 g

Beurre

Sucre de canne

8 g

Sucre de canne

Cannelle (en poudre)

1/4 càs

Cannelle (en poudre)

Levure boulangère (sèche)

3/50 sac.

Levure boulangère (sèche)

Œuf

1/8

Œuf

Fromage frais

11 g

Fromage frais

Ustensiles

Four, Spatule, Bouilloire, Rouleau à patisserie, Pinceau, Fouet

recette

  • Étape 1
    Délayez la levure dans le lait tiède avec une cuillère à café de sucre en poudre, et laissez-la se réactiver pendant 10 min.
  • Étape 2
    Dans un saladier, ajoutez la farine, une partie du sucre (soit 30g pour 8 roulés) et une cuillère à café de sel. Mélangez et faites un puit.
  • Étape 3
    Ajoutez ensuite l'œuf, le lait et la levure puis une partie du beurre préalablement fondu (40 g pour 8 roulés). Mélangez à l'aide d'une cuillère.
  • Étape 4
    Battez vigoureusement à la cuillère une dizaine de minutes. (Vous pouvez aussi battre la pâte à l'aide d'un robot batteur si vous en avez). La pâte doit être homogène et commencer à "filer". C'est le gluten de la farine qui commence à s'activer !
  • Étape 5
    Couvrez le saladier avec un linge humide ou un papier film. Laissez lever pendant 1h30 dans un endroit chaud (30-40°C au four chaleur tournante) ou à côté d'une source de chaleur. La pâte doit doubler de volume.
  • Étape 6
    Au bout de 1h30, dégazez la pâte (pétrissez légèrement la pâte et écrasez-la avec la paume de votre main).
  • Étape 7
    Couvrez à nouveau le récipient avec du film plastique et laissez la pâte reposer au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.
  • Étape 8
    Mélangez le reste du beurre (soit 100g pour 8 roulés) avec le sucre roux et la cannelle (vous pouvez ajouter un peu de fleur de sel si vous en avez). Le beurre doit être légèrement ramolli pour une meilleure incorporation. Vous devez obtenir une sorte de pâte.
  • Étape 9
    Sortez la pâte du réfrigérateur. Elle doit avoir légèrement durci. Déposez-la sur votre plan de travail fariné.
  • Étape 10
    Formez une boule, puis étalez-la en un grand rectangle.
  • Étape 11
    Étalez le beurre à la cannelle sur toute la surface de la pâte.
  • Étape 12
    Roulez la pâte en un long boudin uniforme.
  • Étape 13
    Coupez ensuite le boudin en 8 rouleaux d'environ 4 cm d'épaisseur.
  • Étape 14
    Déposez les rouleaux dans un grand plat à gratin préalablement beurré en les espaçant.
  • Étape 15
    Faites gonfler une deuxième fois les rouleaux près d'une source de chaleur (environ 30 minutes), ils doivent doubler de volume. Préchauffez votre four à 180°C.
  • Étape 16
    Un fois gonflés, badigeonnez les roulés de lait si vous le souhaitez avant de les enfourner pour 25 minutes à 180°C.
  • Étape 17
    Pendant ce temps, réalisez le glaçage. Fouettez le fromage frais, le reste du sucre en poudre (soit environ 20g pour 8 roulés) avec un filet d'eau jusqu'à ce que le mélange devienne lisse.
  • Étape 18
    Sortez les roulés à la cannelle du four, et versez le glaçage sur le dessus. Vous pouvez l'étaler à l'aide d'une spatule.
  • Étape 19
    Servez, dégustez, c'est prêt !