Roulé façon tiramisu
Moyen
Camille C.
Camille C.

Roulé façon tiramisu

15 minutesPréparation

12 minutesCuisson

365 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 gâteau

Œuf

1/2

Œuf

Farine de blé

16 g

Farine de blé

Sucre (en poudre)

16 g

Sucre (en poudre)

Levure chimique

1/8 càc

Levure chimique

Sucre glace

4 g

Sucre glace

Crème liquide

31 ml

Crème liquide

Mascarpone

15 g

Mascarpone

Café

2 g

Café

Amaretto

facultatif

4 ml

Amaretto

Cacao (en poudre)

1/2 càc

Cacao (en poudre)

Ustensiles

Four, Batteur, Spatule, Torchon, Pinceau, Cafetière

recette

  • Étape 1
    Déposez le saladier prévu pour monter la chantilly au congélateur.
  • Étape 2
    Préchauffez le four à 180°C. Mélangez la farine et la levure. Tamisez le tout, vous pouvez utiliser une passoire fine.
  • Étape 3
    Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
  • Étape 4
    Ajoutez une pincée de sel dans les blancs d'œufs. Fouettez les blancs en neige à l'aide d'un batteur.
  • Étape 5
    Quand ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre et continuez de battre.
  • Étape 6
    Baissez la vitesse du batteur et ajoutez les jaunes d'œufs un par un. Fouettez.
  • Étape 7
    Ajoutez la farine et la levure tamisées avec une pincée de sel. Mélangez délicatement.
  • Étape 8
    Versez la préparation sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. Enfournez pendant 10 à 12 min à 180°C.
  • Étape 9
    Préparez la chantilly. Dans le saladier froid, ajoutez la crème, le sucre glace tamisé et le mascarpone.
  • Étape 10
    Fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly, ajoutez l'amaretto et réservez au frais.
  • Étape 11
    Sortez le biscuit du four et retournez-le sur un torchon propre et humide. (Attention : le torchon ne doit pas sentir fort la lessive). Décollez le papier sulfurisé très délicatement et retournez le biscuit.
  • Étape 12
    Faites couler un café. Imbibez généreusement le biscuit de café à l'aide d'un pinceau ou d'une cuillère.
  • Étape 13
    Étalez la chantilly sur le biscuit et saupoudrez de cacao en poudre.
  • Étape 14
    Servez-vous du torchon pour rouler le biscuit et former un boudin.
  • Étape 15
    Saupoudrez votre roulé de cacao en poudre et coupez-le en tranches, c'est prêt !