Rôti de bœuf & sauce gravy
Moyen
Hannah
Hannah

Rôti de bœuf & sauce gravy

Temps de préparation

7 minutes
Préparation

Cuisine

43 minutes
Cuisson

Calories

371 kcal
Par portion

Ingrédients pour 1

Bœuf (rôti)

100 g

Bœuf (rôti)

Carotte (frais)

100 g

Carotte (frais)

Pommes de terre (primeur)

100 g

Pommes de terre (primeur)

Oignon jaune

1/4

Oignon jaune

Thym (branches)

2 brins

Thym (branches)

Farine de blé

1/4 càs

Farine de blé

Sauce Worcester

1/4 càc

Sauce Worcester

Ustensiles

Four, Plaques de cuisson, Casserole, Fouet

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 210ºC. Épluchez puis coupez les carottes en tronçons d'environ 4 à 5 cm.
  • Étape 2
    Lavez, puis coupez les pommes de terre en deux ou en quatre selon leur taille.
  • Étape 3
    Épluchez puis coupez les oignons en quartiers.
  • Étape 4
    Dans un bol, mélangez : le thym effeuillé avec un bon filet d'huile d'olive, Salez et poivrez. Optionnel : si vous en avez, ajoutez de l'ail et de l'oignon en poudre.
  • Étape 5
    Dans un plat allant au four, ajoutez : les carottes, les pommes de terre et les oignons. Badigeonnez-les de la moitié de l'huile au thym. Mélangez puis enfournez 10 minutes à 210ºC.
  • Étape 6
    Au bout de 10 minutes, sortez le plat du four et mélangez les légumes. Ajoutez le rôti de bœuf et badigeonnez-le du reste de l'huile au thym. Versez un petit fond d'eau dans le plat, puis re-enfournez 25 à 30 minutes à 210ºC (en fonction de la taille du rôti, comptez environ une demie heure par 500g).
  • Étape 7
    Une fois le rôti bien cuit et les légumes tendres à cœur, sortez le plat du four. Réservez-les dans un plat de service au chaud.
  • Étape 8
    Pendant ce temps, préparez la sauce gravy. Versez 30cl d'eau chaude par personne dans le plat de cuisson et mélangez à l'aide d'une spatule. Versez le jus de cuisson dans un bol en le filtrant, à l'aide d'un tamis.
  • Étape 9
    Faites fondre une noisette de beurre, dans une casserole, sur feu doux. Ajoutez la farine et mélangez 1 minute, à l'aide d'une fouet. Ajoutez ensuite le jus de cuisson, la sauce Worcestershire et l'eau chaude restante - soit env 60ml par personne. Mélangez bien à l'aide du fouet, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez selon vos goûts.
  • Étape 10
    Coupez le rôti de bœuf en tranches, puis servez-le avec les légumes rôtis et la sauce gravy. C’est prêt !

Astuce recette

Faites pré-cuire les légumes quelques minutes à la vapeur, pour des légumes plus tendres.