Rôti de bœuf & gravy
Moyen
Hannah
Hannah

Rôti de bœuf & gravy

7 minutesPréparation

43 minutesCuisson

406 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Bœuf (rôti)

100 g

Bœuf (rôti)

Oignon jaune

1/4

Oignon jaune

Carotte (frais)

100 g

Carotte (frais)

Bouillon de bœuf (cube)

1/4

Bouillon de bœuf (cube)

Pommes de terre (primeur)

100 g

Pommes de terre (primeur)

Thym (branches)

2 brins

Thym (branches)

Farine de blé

1/4 càs

Farine de blé

Sauce Worcester

1/4 càc

Sauce Worcester

Ustensiles

Four, Plaques de cuisson, Casserole, Fouet

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 220ºC. Effeuillez les brins de thym.
  • Étape 2
    Lavez les carottes, épluchez-les (optionnel), puis coupez-les en tronçons d'environ 4 à 5 cm.
  • Étape 3
    Lavez, puis coupez les pommes de terre en deux ou en quatre selon leur taille.
  • Étape 4
    Épluchez l'oignon, puis coupez-le en quartiers.
  • Étape 5
    Dans un bol, ajoutez la moitié du thym effeuillé, du sel et du poivre. Optionnel : si vous en avez, ajoutez de l'ail et de l'oignon. Versez un filet d'huile d'olive et mélangez.
  • Étape 6
    Disposez le rôti sur une plaque ou un plat à gratin recouvert d'une grille en métal. Badigeonnez-le du mélange d'huile au thym.
  • Étape 7
    Versez le bouillon (3cl par portion) au fond de la plaque ou du plat. Enfournez 10 minutes à 220ºC.
  • Étape 8
    Au bout des 10 minutes, sortez la plaque du four. Enlevez le rôti de bœuf et la grille de la plaque. Versez un filet d'huile d'olive au fond du plat, puis ajoutez les légumes et mélangez.
  • Étape 9
    Rajoutez le rôti sur la plaque avec les légumes et assaisonnez du reste de thym, de sel et de poivre. Baissez la température du four à 120ºC, puis enfournez de nouveau pour 25 à 30 minutes (en fonction de la taille du rôti, comptez environ une demie heure par 500g).
  • Étape 10
    Une fois le rôti bien cuit, sortez le plat du four. Réservez le rôti et les légumes au chaud.
  • Étape 11
    Préparez la sauce gravy. Versez 3cl de bouillon par personne dans le plat de cuisson, puis déglacez. Réservez le jus de cuisson.
  • Étape 12
    Dans une casserole, faites fondre une noisette de beurre par personne. Ajoutez la farine en fouettant. Ajoutez le jus de cuisson au tamis, puis mélangez vigoureusement. Versez le bouillon restant (soit 6cl par personne) et la sauce Worcester dans la casserole et mélangez jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Étape 13
    Coupez le rôti en tranches fines. Servez-le avec les légumes et nappez le tout de gravy. C’est prêt !