Poireaux gratinés au jambon
Très facile
Barbara
Barbara

Poireaux gratinés au jambon

Temps de préparation

6 minutes
Préparation

Cuisine

42 minutes
Cuisson

Calories

570 kcal
Par portion

Ingrédients pour 1

Poireau

250 g

Poireau

Jambon blanc

2 tran.

Jambon blanc

Crème liquide

100 ml

Crème liquide

Fromage râpé

25 g

Fromage râpé

Ustensiles

Four, Plaques de cuisson, Casserole, Plat à gratin

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Coupez les extrémités des poireaux pour ne garder que le blanc, puis coupez-lez en tronçons. Placez-les dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés.
  • Étape 2
    Dans une casserole d'eau bouillante salée, ajoutez les poireaux. Faites-les pré-cuire 10 à 12 minutes, puis égouttez-les. Coupez chaque tronçon en deux dans le sens de la longueur.
  • Étape 3
    Pendant ce temps, coupez les tranches de jambon en lamelles épaisses.
  • Étape 4
    Dans un plat allant au four, disposez les poireaux. Salez et poivrez. Parsemez de fromage râpé et de crème liquide,* puis ajoutez les tranches de jambon. Répétez l'opération deux fois, en terminant par une couche de fromage râpé. Enfournez 30 minutes à 180°C. *Consultez nos astuces pour cette étape
  • Étape 5
    Une fois les poireaux gratinés au jambon bien dorés et gratinés sur le dessus, sortez-les du four. Servez-les dans une assiette avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !

😋 Astuce gourmandise

Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille de remplacer la crème fraîche par une béchamel maison.