Riz au lait & rhubarbe à l’orange
Facile

Riz au lait & rhubarbe à l’orange

20 minutesPréparation

45 minutesCuisson

581 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Riz (Arborio)

30 g

Riz (Arborio)

Lait

250 ml

Lait

Sucre (en poudre)

20 g

Sucre (en poudre)

Rhubarbe

30 g

Rhubarbe

Orange

1/2

Orange

Vanille (gousse)

1/6

Vanille (gousse)

Ustensiles

Plaques de cuisson, Casserole, Four, Presse-agrumes

recette

  • Étape 1
    Préparez le riz au lait. Dans une casserole, versez le riz, le lait et la moitié du sucre (soit environ 1 c. à café par personne), ajoutez une noisette de beurre si vous le souhaitez. Mélangez.
  • Étape 2
    Portez à ébullition, et faites mijoter à feu doux pendant 20 à 25 min, en remuant régulièrement avec une cuillère en bois : le riz doit être crémeux mais encore un peu ferme.
  • Étape 3
    Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C. Épluchez les tiges de rhubarbe à l'aide d'un couteau et coupez-les en tronçons d’environ 10 cm.
  • Étape 4
    Pressez les oranges et récupérez le jus.
  • Étape 5
    Égrainez la gousse de vanille en la coupant en deux dans le sens de la longueur puis en glissant la lame de couteau tout en raclant les grains. Gardez le reste de la gousse.
  • Étape 6
    Au bout de 20-25 min, quand le riz au lait est cuit, couvrez et réservez au chaud.
  • Étape 7
    Dans une casserole, versez le jus des oranges, le reste du sucre, ajoutez la gousse de vanille et ses graines. Laissez frémir pendant 10 min.
  • Étape 8
    Disposez les tronçons de rhubarbe dans un plat à four, versez le sirop à l’orange dessus, mélangez et enfournez pour 10 à 15 min à 180°C selon l’épaisseur des tiges.
  • Étape 9
    Sortez la rhubarbe du four : la rhubarbe doit être bien tendre.
  • Étape 10
    Répartissez le riz dans des bols, ajoutez la rhubarbe pochée à l’orange et servez tiède. C'est prêt !