Facile
Riz au lait & rhubarbe à l’orange
20 minutesPréparation
45 minutesCuisson
581 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
30 g
Riz (Arborio)
250 ml
Lait
20 g
Sucre (en poudre)
30 g
Rhubarbe
1/2
Orange
1/6
Vanille (gousse)
Ustensiles
Plaques de cuisson, Casserole, Four, Presse-agrumes
recette
- Étape 1
Préparez le riz au lait. Dans une casserole, versez le riz, le lait et la moitié du sucre (soit environ 1 c. à café par personne), ajoutez une noisette de beurre si vous le souhaitez. Mélangez. - Étape 2
Portez à ébullition, et faites mijoter à feu doux pendant 20 à 25 min, en remuant régulièrement avec une cuillère en bois : le riz doit être crémeux mais encore un peu ferme. - Étape 3
Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C. Épluchez les tiges de rhubarbe à l'aide d'un couteau et coupez-les en tronçons d’environ 10 cm. - Étape 4
Pressez les oranges et récupérez le jus. - Étape 5
Égrainez la gousse de vanille en la coupant en deux dans le sens de la longueur puis en glissant la lame de couteau tout en raclant les grains. Gardez le reste de la gousse. - Étape 6
Au bout de 20-25 min, quand le riz au lait est cuit, couvrez et réservez au chaud. - Étape 7
Dans une casserole, versez le jus des oranges, le reste du sucre, ajoutez la gousse de vanille et ses graines. Laissez frémir pendant 10 min. - Étape 8
Disposez les tronçons de rhubarbe dans un plat à four, versez le sirop à l’orange dessus, mélangez et enfournez pour 10 à 15 min à 180°C selon l’épaisseur des tiges. - Étape 9
Sortez la rhubarbe du four : la rhubarbe doit être bien tendre. - Étape 10
Répartissez le riz dans des bols, ajoutez la rhubarbe pochée à l’orange et servez tiède. C'est prêt !