Gratin de ravioles aux courgettes
Très facile

Gratin de ravioles aux courgettes

4 minutesPréparation

25 minutesCuisson

793 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Courgette

150 g

Courgette

Ravioles du Dauphiné

150 g

Ravioles du Dauphiné

Crème fraîche

60 g

Crème fraîche

Moutarde à l'ancienne

1/2 càc

Moutarde à l'ancienne

Comté (râpé)

30 g

Comté (râpé)

Herbes de Provence

1 pinc.

Herbes de Provence

Ail

facultatif

1/4 gou.

Ail

Ustensiles

Four, Plaques de cuisson, Poêle, Plat à gratin

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 220°C. Lavez puis coupez les courgettes en demi-lunes.
  • Étape 2
    Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez l'ail râpé et faites-le revenir 30 secondes, en mélangeant.
  • Étape 3
    Ajoutez les courgettes. Salez, poivrez et parsemez d'herbes de Provence. Mélangez puis laissez cuire 4 à 5 minutes.
  • Étape 4
    Pendant ce temps, dans une bol, mélangez : un tiers de la crème fraîche avec le comté râpé. Salez et poivrez.
  • Étape 5
    Ajoutez la moutarde et le reste de la crème fraîche dans la poêle avec les courgettes. Mélangez et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.
  • Étape 6
    Huilez un plat allant au four, puis disposez-y une première couche de courgettes crémeuses. Ajoutez la moitié des ravioles crues par-dessus, puis répétez l'opération une second fois. Terminez par une couche du mélange crème fraîche / comté râpé. Poivrez, puis enfournez 15 à 20 minutes à 220°C.
  • Étape 7
    Une fois le gratin bien doré sur le dessus, sortez-le du four et servez avec une salade verte. C'est prêt !