Très facile
Victoire
Quatre-quarts aux pommes
10 minutesPréparation
40 minutesCuisson
426 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
1/4
Pomme (à cuire)
25 g
Farine de blé
1/2
Œuf
25 g
Sucre (en poudre)
25 g
Beurre
Ustensiles
Four, Économe, Moule à cake
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 220°C. Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre*, jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez ensuite les œufs et une pincée de sel, mélangez. *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 2
Si vous en avez chez vous, vous pouvez remplacer 1/4 de la farine par de la poudre d'amande, pour un gâteau encore plus moelleux ! Versez le tout dans la première préparation, puis mélangez. - Étape 3
Lavez puis épluchez les pommes. Puis coupez les en quartiers. - Étape 4
Placez la moitié des pommes dans le fond du moule (le notre fait 29 x 10 cm), recouvrir avec la pâte puis ajoutez le reste des pommes. Saupoudrez une cuillère à café de sucre sur le dessus (optionnel : si vous en avez, ajoutez des amandes effilées sur le dessus). - Étape 5
Enfournez à 220°C pendant 10 minutes puis baissez à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes. - Étape 6
Une fois que le cake est bien doré, plantez votre couteau au centre. S'il ressort propre, le cake est prêt, sinon re-enfournez 2 à 3 minutes. Laissez refroidir avant de déguster. C'est prêt !
Astuce recette
Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.